Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

«Материнство со знаком «плюс» – это состояние, которого не следует бояться…»

Такую мысль озвучила 29 ноября на пресс-конференции, посвященной вопросам помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией в период беременности и после родов, врач-инфекционист, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава России Инга Латышева. Она также отметила, что для ВИЧ-положительных женщин сейчас доступны все способы, чтобы сохранить здоровье свое и ребёнка. 

Но встречаются случаи, когда беременные женщины попадают к специалистам РКИБ в крайне тяжелом состоянии иммунодефицита. Происходит это, по данным специалиста, когда ВИЧ-инфекция была диагностирована у женщины еще до беременности и принятие диагноза не произошло по ряду причин: психологические барьеры, отрицание, нежелание думать и знать об этом, диссидентские взгляды. И здесь очень важный момент, который осуществляют специалисты Ассоциации “Е.В.А.” – разговаривают с женщиной, убеждают и сопровождают ее на диспансерное наблюдение. 

Вторая проблема, озвученная Ингой Борисовной, это потеря женщин с диспансерного наблюдения, когда после родов женщина концентрируется на ребенке, а собственные проблемы, включая проблемы со здоровьем, отходят на второй план. В это время тоже очень важно сопровождать женщину, чтобы она не прекращала лечение. 

За прошлый год в России зарегистрировано более 13000 родов (прим. от ВИЧ-положительных женщин) …Женщины, которые диагностируются во время беременности, имеют преимущество в плане раннего начала антиретровирусной терапии. Наш охват терапией беременных женщин очень высокий – 94%. Для сравнения в общей популяции охват терапией сейчас приближается к 80%… Если женщина начинает терапию во время беременности, то очень важно эту терапию  сохранить. Если женщина пришла уже на терапии и желает забеременеть, то это наилучшая ситуация, потому что в этом случае риск инфицировать будущего ребенка практически равняется нулю.

Специалист по мониторингу ассоциации пациентов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями “Е.В.А.” Мария Годлевская заметила, что беременность и материнство могут быть одними из сложнейших периодов в жизни женщины, если в это время она сталкивается с проблемами и обстоятельствами, влияющими на сохранность ее здоровья и здоровье ребенка. К ним  она отнесла бедность, зависимость, созависимость. 

И рассказала, что в последние полгода Ассоциация “Е.В.А.” реализует проект, направленный на помощь ВИЧ-позитивным беременным женщинам и мамам. По итогам этого полугода 527 ВИЧ-положительных женщин обратились за помощью к специалистам Ассоциации и 84% из них согласились на дальнейшее сопровождение.

Статистика проекта говорит о том, что в 87% это женщины, уже имеющие детей. В 47% случаев это женщины, которые подвергались насилию. 23% имеют определяемую вирусную нагрузку, 12% за последний год не были у инфекциониста. 

Мы доводим этих женщин до врачей, социальных служб. Оказываем услуги автосопровождения. Потому что, если у женщины трое детей и младшего надо везти в СПИД-центр, а двух остальных не с кем оставить, то скорее всего, она не поедет никуда…И я призываю государственные учреждения в регионах идти навстречу женщине, видеть главной целью не только ее роды, но и улучшение качества жизни

Анна Самарина, главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующая поликлиническим отделением материнства и детства Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями отметила, что непринятие диагноза происходит по самым разным причинам, и специалисты порой сталкиваются с тяжелыми состояниями, которые, к сожалению, не поддаются коррекции инфекционистов, психологов, социальных работников. Настолько сильна самостигматизация, что женщины не идут на контакт. И даже в тяжелом состоянии отказываются от лечения.

Острой проблемой остаются женщины, которые после родов исчезают от наблюдения. Специалист привела в пример крайний случай, когда женщина абсолютно социализированная, родив на терапии здорового ребенка, пропала из поля зрения специалистов. А спустя три года, но уже с тяжелейшим иммунодефицитом родила на раннем сроке ВИЧ-положительного ребенка. Если бы существовали возможности, ресурсы и механизмы, чтобы ее постоянно сопровождать и вести, по-мнению, Анны Валентиновны, подобного можно было бы избежать.  

Специалист затронула и тему оказания помощи ВИЧ-положительным зависимым женщинам. Над приверженностью к лечению которых работают и медицинские организации и некоммерческие, готовые женщин и доводить до врачей и посидеть с ребенком. Она также отметила важность фокуса на зависимых женщин фертильного возраста в плане подготовки к беременности.  

При этом Анна Валентиновна указала на то, что 60% женщин, родивших в этом году  вступили в беременность на АРВТ. Хотя еще несколько лет назад этот показатель был в два раза меньше. Поэтому стоит говорить о позитивных переменах. 

Всего же в Санкт-Петербурге проживает 13856 ВИЧ-положительных женщин и большинство из них репродуктивного возраста. 72% получают АРВТ. Специалист озвучила, что в 2020 году ВИЧ-положительными женщинами рождено 479 ребенка, на ноябрь 2021 года этот показатель равен 430. 

Важнейшей целью в работе с беременными Анна Валентиновна назвала элиминацию пренатальной передачи ВИЧ-инфекции, частота которой с каждым годом становится все меньше. И это огромное достижение медицины и некоммерческого сектора. Всего в Санкт-Петербурге на  диспансерном наблюдении находятся 350 детей от 0 до 17 лет. 100% из них получают терапию и 98% имеют неопределяемую вирусную нагрузку. 

Инга Борисовна добавила, что в России всего 10,5 тысяч ВИЧ-инфицированных детей до 18 лет. И это показатель не увеличивается последние 5 лет. Она также отметила, что инфицирование детей в подростком возрасте – это вопрос системы образования и профилактики, поскольку ребенок должен знать все об опасности инфицирования. 

Также была затронута очень важная тема – тестирование партнеров беременных женщин. Самарина Анна Валентиновна озвучила, что в 2018 году было протестировано менее 1% партнеров, а в 2020 году этот показатель составил уже 80%. В 2021 году протестировано 28000 партнеров беременных женщин. Это очень важный показатель с учетом новых реалий –  80% случаев заражения ВИЧ происходит половым путем. 

Латышева Инга Борисовна добавила, что за время беременности женщин тестируют 2 раза. И если женщина отрицательная, то ее партнера необходимо протестировать хотя бы один раз, а лучше чаще, чтобы исключить передачу инфекции во время беременности. Если женщина знает статус отца ребенка, она максимально защищена. 

Самарина Анна Валентиновна обратила внимание, что партнер беременной женщины, который отказывается сдать тест на ВИЧ, определяет ее в группу риска. И призвала всех, кто планирует беременность, непременно обследоваться вместе с партнерами, а в течение всей беременности использовать барьерную контрацепцию. 

Запись пресс-конференции доступна по ссылке:

https://www.tassphoto.com/ru/asset/fullTextSearch/search/49618471/page/1

Как помочь