Яндекс.Метрика

Равный защищает равного

Фонд «Нужна помощь» и портал «Такие Дела» запустили сбор средств на проект «Равный защищает равного», реализуемый Ассоциацией «Е.В.А.». Этот проект является продолжением проекта «Равный —…

Фонд «Нужна помощь» и портал «Такие Дела» запустили сбор средств на проект «Равный защищает равного», реализуемый Ассоциацией «Е.В.А.». Этот проект является продолжением проекта «Равный — равному», который наша организация реализовала в 2016 года на средства президентского гранта.

Консультанты проекта «Равный защищает равного» – люди, живущие с ВИЧ, туберкулезом и вирусными гепатитами. «Равные консультанты» — не юристы, но жизнь подтолкнула их разобраться в законодательстве и научиться правильно применять его. Теперь они делятся своим опытом: как получать необходимую и гарантированную помощь, используя простые правовые алгоритмы, и бороться со стигматизацией болезни. В сложных случаях проект предлагает консультации профессиональных юристов и адвокатов.

Как правило, к «равным» обращаются в тех случаях, когда нарушаются права людей, живущих с ВИЧ – например, не выписывают жизненно важные лекарства или наносят на медицинские карты метки, означающие «ВИЧ», разглашая таким образом ВИЧ-статус без согласия пациента.

Консультанты проекта отвечают по телефону, скайпу, разным мессенджерам. Обратиться к консультантам. На сайте можно также АНОНИМНО задать вопрос.

Через портал «Такие Дела» можно помочь проекту развиваться и работать.

Результаты проекта

За 2017 год в рамках проекта проведено 764 консультации.

В рамках проекта юрист и равные консультанты разрабатывают алгоритмы действий  в той или иной проблемной ситуации, а также подготавливают шаблоны заявлений.

Равные консультанты создают короткие видео-инструкции о том, как поступить, если нарушаются права в связи с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Кейс: К консультанту проекта «Равный защищает равного» обратилась клиентка, которую обвиняли по части 1 статьи 122 УК РФ «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». Был разработан план действий, к делу подключились адвокаты и общественный защитник, который представлял в суде интересы обвиняемой.  Подробнее с этим кейсом можно ознакомиться на сайте «Е.В.А.»

Как помочь