Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Сибирский форум: как это было

1-2 июня в Новосибирске состоялся Сибирский окружной форум для активистов, которые работают с женщинами, уязвимыми к ВИЧ и живущими с инфекцией.

В Форуме приняли участие 29 человек из разных городов Сибири — Омска, Бийска, Тюмени, Томска, Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Кемерова. Главной темой для обсуждения стала подготовка плана совместной работы в интересах здоровья женщин. 

Перед мероприятием мы провели анкетирование среди будущих участников Форума, чтобы выявить наиболее значимые для региона проблемы. По итогу были выявлены следующие направления работы в рамках Форума:

  • Отсутствие программ, ориентированных на женщин, в регионе
  • Отсутствие единой базы организаций, работающих с ВИЧ-положительными женщинами в регионе
  • Проблемы с приверженностью лечению у женщин с ВИЧ после родов
  • Сложности в привлечении государственных средств на профилактическую работу с женщинами

По согласованной заранее программе участникам Форума была представлена информация о стратегии борьбы с ВИЧ до 2020 года и ключевые ее пункты, касающиеся женщин.  

На Форуме активисты обсудили механизмы работы на местах по продвижению интересов женщин. В этой сессии Наталья Заманская рассказала о возможностях взаимодействия с центрами семьи в районах и опекой, презентовала свои программы работы с женщинами, а также осветила международный опыт продвижения интересов женщин самими женщинами. 

На Форуме обсудили механизмы получения средств из государственных источников. После презентации итогов проекта по мониторингу доступа к гос. средствам участники Форума в диалоге наметили свои планы по получению государственной поддержки на местном и федеральном уровнях.

Сотрудница фонда « Гуманитарный проект» Татьяна  Сагидулина презентовала наработки проекта, реализуемого «Е.В.А.», «Гуманитарным Действием», «Гуманитарным проектом» . Татьяна подчеркнула, что разработанные методологические компоненты проектов будут в последствии продвигаться  как рабочие механизмы. 

Второй день начался с сессии об основах равного консультирования и профилактики эмоционального выгорания, что крайне важно для специалистов помогающих профессий.

Далее был разработан подробный план реализации информационной кампании, направленной на повышение мотивации женщин к получению медицинских услуг и пересмотру ценности своего здоровья. Участники запланировали создать базу доверенных женских врачей в разных городах Сибири и базу НКО с указанием контактов и сервисов, реализуемых на местности.

Был разработан план действий по направлениям с указанием ответственных лиц. Участники также заручились поддержкой местной журналистки Маргариты Логиновой, посетившей Форум.

Презентации спикеров и методические материалы

Как помочь