11 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге успешно завершил работу IX Межрегиональный Форум Ассоциации «Е.В.А.», собравший 76 специалистов из более чем 30 регионов России, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов, онкологических заболеваний и поддержки семей в трудной жизненной ситуации.
Директор Ассоциации «Е.В.А.» Юлия Годунова, открывая Форум, подчеркнула: организация помогает не менее 15 000 семей ежегодно, столкнувшимся с такими проблемами, как ВИЧ, гепатиты и онкология. Форум также стал площадкой для укрепления международных связей, принимая в качестве почетных гостей Тахмину Хайдарову (Таджикистан) и Ирину Клинтухову (Белоруссия), представляющих организации, оказывающие поддержку ЛЖВ в своих странах.
«Особенно хотелось бы подчеркнуть, как тесное сотрудничество между Таджикистанской сетью женщин, живущих с ВИЧ, и Ассоциацией «Е.В.А.» продолжает укрепляться и становится еще более сильным. Совместная работа, обмен опытом и поддержка друг друга позволяет нам достигать новых высот в помощи тем, кто особенно нуждается в нас», — отметила Тахмина Хайдарова, руководитель общественной организации «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ».
Главной отличительной чертой Форума стала его практическая направленность: вместо теоретических докладов – живой разбор реальных кейсов из практики. Например, сложные ситуации, возникающие в лагерях для ВИЧ-положительных подростков, были проанализированы в формате групповой дискуссии, что позволило найти нестандартные решения.
Программа Форума была насыщенной и разнообразной. Одним из ключевых событий стало выступление заведующей отделением материнства и детства СПБ ГБУЗ «Центр СПИД и Инфекционных Заболеваний» Анны Валентиновны Самариной. В своем выступлении она подробно рассказала об успешных стратегиях, реализуемых в Санкт-Петербурге, которые позволили добиться значительных успехов в предотвращении передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Среди основных факторов спикер выделила активную работу по информированию партнеров беременных ВИЧ-инфицированных женщин.

На сессии, посвященной профилактике сиротства, семейного неблагополучия и детской смертности, участники Форума обсудили широкий круг вопросов. Ольга Сташевская, координатор Ассоциации «Е.В.А.» в направлении «Материнство и ВИЧ» по Приморскому краю, представила доклад, в котором поделилась успешной практикой активного поиска ВИЧ-положительных матерей, которые не наблюдаются в медицинских учреждениях. Доклад подробно осветил методы выявления таких семей и организацию комплексной поддержки, включающей медицинскую помощь, социальное сопровождение и психологическую поддержку, а также содействие в получении юридической помощи.
Другие эксперты поделились ценными наработками, направленными на улучшение жизни уязвимых семей:
Светлана Строганова, программный директор Благотворительного Фонда «Дети наши», представила детальный алгоритм работы с уязвимыми семьями, подчеркнув важность сохранения субъектности как родителей, так и детей. Она рассказала о поэтапном процессе, начиная от получения сигнала из органов опеки и выезда специалистов фонда в семью, до разработки индивидуальной программы по выходу из кризиса и мониторинга ситуации. Светлана акцентировала внимание на том, что ключевой целью является сохранение ребенка в кровной семье, и все усилия специалистов направлены на поддержку родителей и создание условий для безопасного и благополучного проживания детей дома. Светлана отметила высокую заинтересованность участников в работе Форума:
«Я очень рада, что мне удалось поучаствовать в этом мероприятии. Очевидно, что все участники Форума были очень заинтересованы в участии — во время всех выступлений и дискуссий зрители активно слушали, задавали вопросы, включались в обсуждение, вели записи. Очень хорошо и логично составлена программа Форума — разные форматы секций делали событие интересным и совершенно не утомительным. Отдельное спасибо за прекрасный подбор спикеров — отличная работа организаторов. Надеюсь, что приеду на Форум еще не один раз!»

Ирина Нестерова, руководитель программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге Благотворительной организации «Детские Деревни SOS», поделилась опытом проведения детско-родительских тренингов как эффективной формы поддержки. Она отметила сложности, возникающие при работе с детско-родительскими отношениями в индивидуальных консультациях, и подчеркнула преимущества тренингов, позволяющих родителям не только получить новую информацию, но и опробовать ее на практике, сформировать устойчивые навыки и получить поддержку от других родителей, находящихся в схожей ситуации.
Анна Титова, координатор Ресурсного центра АНО «Партнерство каждому ребенку», рассказала о современных методах поддержки семей, подчеркнув важность практики, основанной на сильных сторонах. Она акцентировала внимание на необходимости перехода от дефицитарного подхода, фокусирующегося на проблемах и патологиях, к позитивному партнерству с семьей, которое позволяет выявить и развить ресурсы и сильные стороны каждого члена семьи.
Завершила сессию Лариса Зубанкова, руководитель благотворительных программ БФ «Абсолют—Помощь», представив доклад об актуальных практиках в области помощи женщинам и детям в уязвимой ситуации. Она поделилась опытом работы фонда в 2022-2024 годах, продемонстрировав конкретные форматы помощи детям, которые были поддержаны фондом. Среди примеров были проекты, направленные на социализацию детей из неблагополучных семей, организацию летнего отдыха и обеспечение доступа к образованию.
На сессии «Я — равный: обмен опытом равного консультирования» равные консультанты из разных нозологий обсудили широкий круг вопросов: от первых вопросов, задаваемых клиентам с ментальными проблемами, онкологией или гепатитами, до ведения сложных случаев и компетенций, необходимых равным консультантам. Особое внимание было уделено отличиям равного консультанта от психолога и перенаправлению клиентов к специалистам в области психического здоровья.
Ирина Курдюкова, методист Ассоциации «Е.В.А.», подчеркнула: «Сегодня в сфере равного консультирования работает множество специалистов с разным опытом и профилями. Несмотря на различия в течении заболеваний, стигматизации и специализации, нас объединяет общий принцип: поддержать, помочь и направить получателя услуг, чтобы он смог справиться с трудностями самостоятельно. Наша сессия была посвящена творческому разбору вымышленного кейса, что позволило нам ближе познакомиться, услышать друг друга и поделиться опытом. Судя по отзывам коллег, задуманное удалось: сессия прошла в теплой, душевной атмосфере, где, как и в нашей повседневной работе, удалось создать атмосферу доверия и открытости».

Заместитель главного редактора Добро.Медиа Евгений Абрамкин провел мастер-класс, посвященный эффективному взаимодействию НКО со СМИ Добро.Медиа и использованию возможностей платформы Добро.рф для продвижения социальных проектов. Евгений отметил высокий уровень заинтересованности участников и продуктивность мастер-класса: «Рад, что организаторам удалось собрать так много представителей третьего сектора, которые готовы расти, осваивать новые методы работы и площадки. Получилось не просто познакомить специалистов с возможностями платформы Добро.рф, но и наладить контакт, получить обратную связь – настоящий нетворкинг, которого никогда не бывает много».

Кроме того, оживленную дискуссию вызвала сессия, посвященная «Мониторингу и оценке проектов сферы НКО». Участники обсудили различные методы оценки эффективности социальных проектов, а также поделились опытом использования этих методов в своей работе.
IX Межрегиональный Форум Ассоциации «Е.В.А.» стал важным событием для специалистов, работающих в сфере поддержки семей в трудной жизненной ситуации. Обмен опытом и знаниями, практический подход и фокус на конкретных кейсах позволили участникам расширить профессиональный кругозор и наметить новые пути для повышения эффективности своей работы. Форум продемонстрировал стремление специалистов к развитию и готовность к освоению новых инструментов для достижения общих целей.
Для тех, кто не смог лично присутствовать на Форуме, все презентации спикеров доступны для скачивания на нашем сайте в разделе «Ресурсный центр». Запись трансляции и яркие фотографии с мероприятия вы найдете в нашей группе ВКонтакте.
Форум был организован при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного Фонда «Абсолют—Помощь».