Яндекс.Метрика

zapisi-v-medkarte-rebenka

0 +1 -1
Оля спросил 10 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребенок идет в сад и медкарте указали мамин диагноз Вич, как это можно убрать, чтобы в садике не знали

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 10 месяцев назад

Оля, здравствуйте! Я Лена, равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.».
Ваш диагноз не может быть указан нигде, кроме Ваших личных медицинских документов. Диагноз не может быть сообщён третьим лицам без Вашего письменного согласия. Поэтому идите в детскую поликлинику и требуйте убрать из медицинской карты ребёнка информацию о Вашем диагнозе.
В ином случае это будет нарушением федерального законодательства, ответственность за нарушение которого предусмотрена не только в Кодексе об административных правонарушениях, но и в Уголовном Кодексе РФ.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.
Теперь про ребёнка.
В медицинской карте для детского сада обозначаются все действующие заболевания, по которым ребёнок в данный момент состоит на диспансерном учёте.
Если Ваш ребёнок всё ещё состоит на учёте в Центре СПИД по перинатальному контакту, то в медицинской карте для детского сада должна стоять пометка «R75» — лабораторное обнаружение вируса иммунодефицита человека, неокончательный тест на ВИЧ, выявленный у детей.
Опосредованно это также раскрывает Ваш диагноз по логической цепочке: перинатальный контакт с кем? С мамой. Но в этом случае никаких нарушений нет, потому что указывается информация именно о ребёнке.
Из жизненной практики: некоторые мамы, чтобы не допустить вот такого опосредованного раскрытия своего диагноза, дожидаются снятия ребёнка с учёта в Центре СПИД, и только после этого оформляют документы для поступления в детское дошкольное учреждение. Как правило, речь идёт о яслях, потому что в детский сад дети начинают ходить с трёх лет, когда уже точно никаких учётов в Центре СПИД нет.
Если же Ваш ребёнок уже снят с учёта в Центре СПИД, то никаких записей или пометок, в том числе закодированных, в медицинской карте для детского сада быть не должно.
Это будет и нарушением правил оформления медкарты для детского сада по форме 026/у, и нарушением положений о соблюдении врачебной тайны.
Оля, Вам необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства с требованием привести в соответствие записи в медкарте ребёнка:
— если состоит на Д-учёте в Центре СПИД, — заменить на код «R75»;
— если снят с учёта в Центре СПИД, — убрать все записи/пометки/коды или оформить новую медкарту.
Если участковый педиатр Вас не услышит, обратитесь к заведующей поликлиники.
Если устных требований будет недостаточно, напишите письменное заявление.
Если Вам понадобится помощь в составлении письменного заявления, напишите, пожалуйста, в чат, перейдя по ссылке https://eva4parents.ru/. На этой странице в правом верхнем углу есть кнопка «Задать вопрос». Переписка в чате конфиденциальная.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь