вопрос о вирусе и риске

Задать вопросвопрос о вирусе и риске
0 +1 -1
Максим спросил 1 месяц назад

Здравствуйте, скажите пожалуйста, велика ли вероятность передачи вич при однократном незащищенном анальном контакте с человека у которого вич статус не извесен. Принимал постконтактную терапию( Регаст , ламавудин и Верфотен)но прошло после 74 часов , а не 72 как нужно было). Сдал тест ИФА 4 поколения после 7 недель от контакта (3 недели после оканчания приема пкп- отрицательно). Планирую сдавать ИФА 4 поколения еще и 16 сентября( будет 3 месяца после контакта и 2 месяца по оканчании приема пкп). Беспокоит жжение в интимной зоне и болит горло. Скажите может ли жжение быть от таблеток или стресса. И стоит ли доверят тесту ИФА в сентябре, если контакт был ч июне или потом тоже сдавать? Не знаю, что мне делать, помогите))

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 1 месяц назад

Здравствуйте!
Вероятность заражения при однократном половом контакте с ВИЧ-положительным партнёром не велика. При анальном сексе несколько выше, но тоже не велика: существуют усреднённые результаты давних исследований, по информации из которых заражение при анальном контакте происходит в 138 случаях из 10 000.

Если партнёр принимает АРВТ и вирусная нагрузка подавлена, то вероятности передачи ВИЧ нет.
В случае, если Вы не уверены в статусе партнёра, с которым у вас произошёл контакт, и желаете предотвратить заражение ВИЧ, есть смысл пропить в течение месяца постконтактную (ПКП) трёхкомпонентную профилактику. Если начать пить ПКП сразу после рискованной ситуации, то вероятность заражения снижается до 98%. Чем позже начать ПКП, тем меньше вероятность её эффективности. Но после 72 часа в ней нет смысла.
Что касается точности тестов, то результат по ИФА будет верный на 100% через: 44 дня для ИФА 4-го поколения (АГ/АТ) — 6 недель; ИФА 3-го поколения — до 2-х месяцев. ПЦР через 14 дней — 85%. ПЦР через 21 день — 100%.
Соматические заболевания, спровоцированные стрессом, тоже имеют место быть, но также существуют и другие заболевания, передаваемые половым путём, о которых можно узнать только после сдачи анализов. Например, вирус папилломы человека (ВПЧ) передаётся половым путём и является провокатором развития не только рака шейки матки у женщин, но и опухоли прямой кишки у мужчин. Колоректальный рак всё чаще встречается у молодых пациентов. При этом лечится только на ранних стадиях при ранней диагностике. Поэтому Вам можно посоветовать более точную и своевременную диагностику.

(Больше по теме https://parniplus.com/health/prevention/kakova-veroyatnost-zarazitsya-vich-v-razlichnyh-situatsiyah/)

Как помочь