Яндекс.Метрика

ВИЧ-инфекция

0 +1 -1
Светлана спросил 9 месяцев назад

Здравствуйте у меня большая вирусная нагрузка на печень,вот теперь начала лечить печень но очень боюсь,начались панические атаки,давление низкое врачи говорят что проблема в голове что мне делать не знаю, может нужна все таки помошь психолога

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 9 месяцев назад

Светлана, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.» по вопросам ВИЧ-инфекции.
Мне непросто было подготовить для Вас ответ, так как Вы не написали, какими препаратами лечите гепатит.
Лечение с применением интерферонов, включая пегилированные, отличается наличием выраженных побочных эффектов, регистрируемых у более чем 50 % больных. Среди наиболее часто встречаемых нежелательных эффектов присутствует выраженная эмоциональная лабильность и депрессия. Об этом должен и обязан был предупредить лечащий доктор, а в случае возникновения таких побочных эффектов скорректировать или отменить лечение, если польза от продолжения лечения будет меньше, чем вред от него.
Но в современной действительности лечение пегилированными интерферонами не должно применяться как раз в силу их высокой токсичности.
Современные препараты прямого противовирусного действия способны вылечить практически 100 % инфицированных вирусом гепатита С вне зависимости от сроков заболевания, степени поражения печени и сопутствующих заболеваний.
У современных препаратов прямого противовирусного действия нет значимого влияния на нервную систему. Поэтому панические атаки, возможно, связаны с другими факторами, причины возникновения которых кроются в области психологии.
Светлана, я не доктор, а равная консультантка. Для ответа Вам я консультировалась со специалистами, работающими в области лечения вирусных гепатитов. Так как нет информации в Вашем обращении о препаратах, которые Вы принимаете, с учётом всего вышеизложенного о возможных и невозможных побочных эффектах от приёма лекарств для лечения гепатита С (Вы не написали, в связи с чем именно у Вас большая вирусная нагрузка, но я предположила, что речь идёт о гепатите С), возможно, Вам действительно будет полезно обратиться к специалисту в области ментального здоровья. Если Вы проживаете в Санкт-Петербурге, могу Вас сориентировать, где такую помощь можно получить на безвозмездной основе. Если в другом регионе, нужно предметно искать ресурс психологической поддержки. Вы можете написать чат, перейдя по этой ссылке. На этой странице в правом верхнем углу есть кнопка «Задать вопрос». Переписка в чате конфиденциальная, записи будете видеть только Вы и я.
Сейчас я могу предложить Вам замечательный информационный ресурс Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами, на котором представлена вся информация о гепатитах от «А» до «Я» простыми понятными словами. На сайте есть возможность написать свой вопрос, на который ответит живой специалист, а не бот. Или можно позвонить на федеральную горячую линию с 10 ч до 22 ч по Мск по номеру 8-800-775-9200. На этой линии дежурят грамотные специалисты, которые ответят на Ваши вопросы.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь