Вич

0 +1 -1
Ольга спросил 2 месяца назад

Вич инфицированный Человек пытался уколоться и в  шприце была его кровь, случайно уколом попал мне в область колена и у меня пошла кровь, я просто вытерла и все, возможно ли что я заразилась вич ?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 2 месяца назад

Добрый день, Ольга! Меня зовут Елена, я равный консультант в Ассоциации «Е.В.А.».
Ситуация, которую Вы описываете, относится к третьему перечню факторов риска заражения ВИЧ. Первый перечень факторов «Очень высокий риск», второй – «Высокий риск», третий – «Определённый риск», четвёртый – «Возможный». Считается, что если были повреждены кожные покровы инструментом, контактировавшим с инфицированной кровью, то определённый риск заразиться был. В Вашем случае он небольшой, потому что у Вас пошла кровь и всё вышло наружу.
Подробно о рисках инфицирования написано в Клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года (смотрите стр. 24).
В любом случае, Ольга, Вам необходимо обследоваться на ВИЧ. Есть современные тест системы ИФА для обнаружения антител к ВИЧ 4-го поколения, которые могут показать наличие антител к ВИЧ уже через 6-9 недель в случае, если заражение произошло. Но чтобы достоверно исключить инфицирование, анализ рекомендуется сдать через 3 и через 6 месяцев после даты предполагаемой рискованной ситуации в отношении инфицирования вирусом иммунодефицита человека.
Если инфицирование всё-таки произошло, то Вам как можно скорее необходимо будет встать на диспансерный учёт в центре СПИД по месту жительства и начать принимать антиретровирусную терапию – АРВТ, которая заблокирует размножение вируса в организме. Правильно подобранная и принимаемая в соответствии с рекомендациями врача АРВТ позволяет людям с ВИЧ-положительным диагнозом жить обычной жизнью, сохранять своё здоровье и быть безопасными в отношении инфицирования других людей.

Как помочь