Упал иммунитет

0 +1 -1
Евгения спросил 3 недели назад

Здравствуйте! 4 месяца назад переехала в другой город к морю, упал иммунитет на 400кл за 3 месяца, терапию не меняла, принимаю вовремя регаст, олитид, гептовир. Врачи сказали придёте в феврале пересдадите и тогда будем решать. По своему организму чувствую, что часто болеть стала, организм плохо борется с простудными заболеваниями. С чем это может быть связано! Питание хорошее, наркотики никогда не употребляла, образ жизни домашний, нахожусь в декрете ребёнку уже 1год, ночами сплю спокойно. Климат хороший. На терапии с 2017г и не менялась.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 3 недели назад

Добрый день, Евгения! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Главный показатель эффективности лечения ВИЧ — подавленная вирусная нагрузка. Если вирусная нагрузка у Вас не определяется, то ВИЧ под контролем и не оказывает влияние на иммунитет, так как не размножается за счёт клеток иммунитета.
Это значит, что снижение иммунитета никак не связано с ВИЧ-инфекцией.
Есть ещё такой фактор, как разные тест-системы и оборудование, которое используется в Центрах СПИД разных регионов. Поэтому важно после переезда в другой город посмотреть результаты анализов в динамике, чтобы их сравнить.
Но если Вы чувствуете ухудшение общего состояния, более восприимчивы стали к простудным заболеваниям, то видимо иммунитет действительно снизился и результаты анализа точны.
Эмоциональный фон в первую очередь влияет на иммунитет. При смене места жительства, привычной обстановки, круга общения, социальных связей психика человека реагирует на изменившийся уклад жизни. Есть несколько фаз и состояний при переезде: от эйфории до полной апатии. Это может приводить к снижению иммунитета, снижению обменных процессов в организме. Тревожный человек более уязвим перед болезнями, заражается легче, чем в нормальном состоянии.
Период адаптации на новом месте жительства занимает примерно год. Скоро Ваши показатели иммунитета восстановятся, а благоприятный климат, хорошее питание и положительные эмоции ускорят этот процесс.
При подготовке ответа для Вас я консультировалась с врачом-инфекционистом, которая подтвердила все тезисы, написанные выше.

Как помочь