Странные симптомы. Острый Вич? последствия Ковид?

Задать вопросСтранные симптомы. Острый Вич? последствия Ковид?
0 +1 -1
Саша спросил 4 недели назад

Здравствуйте
2 месяца назад появился на 7-10дней сильный насморк, невысокая температура, ломота и головная боль, а потом несильный кашель — думаю был Ковид.
Через 10 дней, после того как поправился, сдал анализы на инфекции ВИЧ, ЗППП и другое для документов — все хорошо.
Спустя неделю после анализов опять насморк, где-то день-два невысокая температура и немного пот ночью, а потом покраснело горло и стало со слизью + стали прощупываются слегка побаливая лимфоузлы под челюстью, шеи и возможно немного над ключицей, сильнее слева(но визуально не видны). Сейчас горло лучше но появилось 6 больших продолговатых красных пятен на спине почти симмитрично. Потери веса, тошноты, диареи, особой сильной усталости не было и нет.
Могли на анализе крови в больнице(кровь брали в вакумную пробирку) заразить ВИЧ или это возможно последствия того ОРВИ/КОВИД?
Возможность что-то где-то еще подхватить исключена полностью. Контактов на стороне либо встречи с кровью и т.д. не было

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 4 недели назад

Саша, здравствуйте! Меня зовут Лена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.» по вопросам ВИЧ-инфекции.
Субфебрильная температура и увеличение лимфатических узлов могут быть признаками проявления ВИЧ-инфекции на ранних стадиях инфицирования. Но если у Вас не было рисков инфицироваться ВИЧ через существующие пути передачи инфекции, то эти клинические проявления не имеют никакого отношения к инфицированию вирусом иммунодефицита человека.
ВИЧ совершенно нежизнеспособен где бы то ни было, кроме организма человека, он совершенно нестоек при взаимодействии с окружающей средой, особенно воздушной. Процесс передачи вируса в естественном состоянии вне организма человека достигает нуля.
Инструменты, используемые при заборе крови (вакуумная пробирка, о которой Вы упоминаете), — это стерильные одноразовые медицинские инструменты, и они не могут быть инфицированы какими бы то ни было вирусами.
И даже от ВИЧ-инфицированного человека чтобы произошло заражение, должны быть соблюдены некоторые условия: жидкость, содержащая вирус в достаточном для инфицировании количестве, должна попасть внутрь организма через кровоток или слизистые. Это кровь, семенная жидкость или вагинальный секрет. Через несколько недель анализ может показать заражение, только если инфицирование произошло через прямое попадание в кровоток инфицированной крови. По всем рекомендациям анализ на ВИЧ сдают через 3 и через 6 месяцев после возникновения рискованной ситуации. Но Вы сами исключаете такой риск полностью.
Мне очень жаль, Саша, что у Вас были проблемы со здоровьем, но исходя из полученных от Вас данных, они никак не связаны с ВИЧ.

Как помочь