Роды при вич

Задать вопросРоды при вич
0 +1 -1
Светлана спросил 2 месяца назад

Здравствуйте, подскажите какова вероятность заражения ребёнка вич если в родах проводили вакумэкстрацию плода и эпизиотомию. Мама всю беременность и на момент родов принемала терапию и имела неопределяемую вирусную нагрузку. В один месяц у ребёнка пцр был отрицательный.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 2 месяца назад

Добрый день, Светлана! Меня зовут Елена Шастина, я равный консультант в Ассоциации «Е.В.А.». Поздравляю Вас с рождением малыша и желаю вам обоим здоровья.
В родах инфицирование ребёночка может произойти во время прохождения родовых путей из-за соприкосновения с кровью мамы и повреждениях кожи и слизистых малыша. Большие кровотечения во время родов бывают и без эпизиотомии. От вакуум-экстракции могло произойти повреждение нежной и легкоранимой кожи головы новорождённого. Но у Вас была неопределяемая вирусная нагрузка и в родах должны были ещё добавить антиретровирусный препарат для максимального подавления вируса. Поэтому риск инфицирования ребёнка в Вашем случае низкий.
В том числе анализ методом ПЦР был сделан через месяц после рождения. А при наличии высокого риска заражения у ребёнка обследование проводится в первые 48 часов. Если в первые 48 часов после рождения этого сделано не было с целью более раннего выявления ВИЧ-инфекции проводят молекулярно-биологическое исследование крови на ВИЧ в возрасте 14-21 день.
Так что не переживайте, Светлана, всё хорошо. Тем более есть уже первый отрицательный ПЦР. Второй ПЦР это подтвердит, а после того, как методом ИФА перестанут обнаруживаться Ваши антитела, ребёночка снимут с диспансерного учёта.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне в WhatsApp по номеру телефона: +79878510480 или в ВКонтакте.

Как помочь