Яндекс.Метрика

rody-pri-vich

0 +1 -1
Елена спросил 7 месяцев назад

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли с собой в роддом смесь и бутылочки?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 7 месяцев назад

Елена, здравствуйте! Меня тоже зовут Елена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.»
Основной документ, на который ориентируется персонал роддома при оказании медицинской помощи роженицам и новорождённым, это приказ Минздрава РФ от 20.10.2020 г. № 1130н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»».
Чтобы узнать о необходимости/возможности брать с собой в роддом свои бутылочки и молочные смеси, лучше обратиться в роддом, в котором Вы планируете рожать, потому что правила могут отличаться не только от региона к региону, но и в каждом конкретном медучреждении.
Это можно сделать, позвонив по телефону, указанному на официальном сайте медучреждения, или при личном посещении, записавшись на приём к главврачу роддома. Каждое учреждение здравоохранения должно размещать в открытом доступе информацию о контактах и расписании приёма пациентов руководителем учреждения. Так должно быть по законодательству.
Из многолетней практики могу Вам сказать, что роддома не допускают использование своих бутылочек для кормления новорождённых во время пребывания в роддоме. Потому что медперсонал несёт ответственность за безопасность (стерильность) процесса (пишу своими словами) кормления ребёнка. Молочную смесь приносят уже в готовом виде. Чаще всего в сосудах, имеющих возможность точно отмерить необходимый миллилитраж, который рассчитывается в соответствии с весом ребёнка. Например, я рожала сына 15 лет назад, дочку 10 лет назад, и в обоих случаях это были крупные шприцы с точными делениями.
О возможности взять с собой в роддом молочную смесь, которой Вы планируете кормить своего ребёнка после рождения, также необходимо уточнить в роддоме, в котором Вы планируете рожать. Выбор молочной смеси зависит от целого ряда факторов. Как минимум, от срока и вида родов, веса ребёнка при рождении, наличия или отсутствия врождённых патологий и т. п. Если никаких отклонений от «нормы» не предполагается, то можно «запланировать» будущий рацион малыша. Есть рекомендации, при которых не следует менять молочную смесь для профилактики возникновения аллергических реакций, кишечных колик, непереносимости компонентов молочных смесей и т. п. Но не все роддома позволяют брать свою молочную смесь, а те, которые позволяют, могут предъявлять требования: целостность заводской упаковки, наличие сертификатов качества и др. И это нормально, потому что медучреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье ребёнка.
У меня был опыт в 2013 году, когда роддом разрешил взять на роды свою смесь (обговаривала заранее). Но роды в итоге были стремительными: дочку родила за 20 минут, её забрали в отделение интенсивной терапии и кормили «чем-то там». Только после того, как её перевели в палату ко мне, смесь для кормления стали разводить из той, которую я привезла с собой.
Так что всё индивидуально и зависит, в первую очередь, от правил роддома.
Елена, если я могу быть Вам полезной в коммуникациях с роддомом, или если у Вас остались вопросы, Вы можете написать в конфиденциальный чат, перейдя по этой ссылке.

Как помочь