Яндекс.Метрика

Риск заражения вич инфекцией при оральном контакте

Часто задаваемые вопросыРубрика: Равный консультантРиск заражения вич инфекцией при оральном контакте
0 +1 -1
Алик спросил 9 месяцев назад

Мне сделала минет предположительно вич инфицированная девушка и у меня были микротравмы на члене после длительной мастурбации. Какой риск заражения в таком случае? Если вдруг у нее что-то кровоточило во рту? И через сколько сможет определить тест 4 поколения при подобном контакте?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 9 месяцев назад

Алик, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции «Ассоциации «Е.В.А.».
Риск инфицироваться ВИЧ при оральном сексе варьируется в значениях от невозможного до маловероятного.
Маловероятный риск инфицироваться ВИЧ от партнёра во время орального секса, который не принимает антиретровирусное лечение и имеет вирусную нагрузку выше 50 копий/мл (в исследовании, подтвердившее тезис «Неопределяемый значит не передающий», порог вирусной нагрузки был не выше 200 копий/мл) возможен в случае присутствия крови и повреждения слизистой.
Вы описываете ситуацию, при которой возможны микротравмы и присутствие крови.
Если я Вас правильно поняла, Вам не делала минет девушка с окровавленным ртом, следов крови на члене Вы не обнаружили и только предполагаете возможное кровоточение во рту. Такой риск всё равно будет в границе «маловероятный» из-за слюны, которая служит барьером. Слюна не притягивает ВИЧ (не обладает тропностью — это если медицинским термином выразиться).
Алик, степень риска в Вашей ситуации напрямую зависит от вирусной нагрузки у девушки. Самая высокая вирусная нагрузка бывает в первые месяцы после инфицирования и в последние месяцы/годы, когда нелеченая ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИД.
Чтобы удостовериться в том, что девушка не передала Вам ВИЧ, необходимо сдать анализы несколько раз: через три месяца после минета, через шесть месяцев и контрольный через год.
Стандартным способом диагностики ВИЧ-инфекции считается анализ методом ИФА, который ищет антитела к ВИЧ. Тесты 4 поколения — это анализ методом ИФА на определение антител к ВИЧ и антигена p24.
Современные тест-системы ИФА 4-го поколения могут обнаружить антитела уже через 6-9 недель.
Выдержка из Клинических рекомендаций «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года: «Генный материал ВИЧ может обнаруживаться уже на 7-й день после заражения, антиген р24 – на 15-й, первые антитела – на 30-й, поздние – к 3-6 месяцам».
То есть тест-система 4-го поколения может выявить антиген р24 на 15-й день, первые антитела на 30-й день.
Важно понимать, что «может выявить» не гарантирует отсутствия ВИЧ в организме человека на таких ранних сроках диагностики, потому что чем неспецифичнее путь заражения, тем медленнее будут вырабатываться антитела. Оральный секс — неспецифичный путь, то есть больше времени пройдёт до того, как тест станет положительным. Если, конечно, заражение всё же произошло.
Алик, я не доктор, я — равная консультантка, поэтому заключений выдавать не могу. Но исходя из данных официальных документов, исследований, научных статей, риск инфицирования ВИЧ при оральном сексе возможен, но маловероятен.
Чтобы исключить все сомнения, Вы можете сдать анализ на ВИЧ методом ИФА анонимно и бесплатно в Центре СПИД по месту жительства, не анонимно и бесплатно в поликлинике или кожно-венерологическом диспансере по месту жительства, платно анонимно или не анонимно практически в любой коммерческой лаборатории. Помимо анонимности и бесплатности в Центре СПИД Вы получите до- и послетестовую консультацию, сможете задать все интересующие вопросы профильному доктору.
Не смотря на чувствительность тестов 4-го поколения, всеми нормативными документами рекомендуется сдавать анализ на ВИЧ методом ИФА через 12 недель (три месяца) после возникновения рискованной ситуации. У большинства людей антитела к ВИЧ появляются в течение трёх месяцев, у 5-9 % через шесть месяцев от момента заражения, и есть 0,5-1,0 % людей, у которых ИФА становится положительным в более поздние сроки. Поэтому в документах для достоверного исключения инфицирования прописано: сдавать анализы через три месяца, затем через шесть месяцев и контрольный через 12 месяцев.
Алик, если в Вашей жизни когда-нибудь возникнет ситуация, рискованная по инфицированию вирусом иммунодефицита человека, помните, что есть 72 часа для постконтактной профилактики с помощью приёма антиретровирусной терапии (АРТ). Это такие же лекарства, которые применяются для лечения ВИЧ-положительных людей. АРТ не позволяет клеткам ВИЧ размножаться, соответственно, они погибают, не успев прижиться в организме человека. Получить постконтактную профилактику можно в Центре СПИД после оценки врачом ситуации, как рискованной по ВИЧ.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь