Риск заражения

0 +1 -1
Лена спросил 3 недели назад

Здравствуйте, ехала в автобусе с парнем рядом не в трезвом состоянии он был.Ехали 12 часов ночью ,я заснула  он хватал меня за руки ,падал мне со слюнями и соплями на плечо.Я его отпихивала так как пересесть не куда было .После этой поездки у меня болело горло и начался коньюктевит.Теперь ,что то переживаю ,он там катался и в сумке под ногами и за седением лазил .Боюсь мог ли он меня уколоть иглой пока я спала и этого не заметила.На руках и на лице у него ссадины были.Скажите возможно не заметно уколоть спящего ? У вас есть случаи заражения подобным путем в общественном месте ?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 3 недели назад

Лена, здравствуйте! Меня тоже зовут Лена, я равный консультант в Ассоциации «Е.В.А.».
Причиной боли в горле и конъюнктивита скорее всего послужило длительное пребывание в замкнутом пространстве с большим количеством людей, среди которых, возможно, были больные ОРЗ, ОРВИ или другими инфекциями.
Другой причиной могли стать Ваши собственные руки, которыми приходилось соприкасаться с поручнями, сиденьем и другими поверхностями в автобусе. И это точно не признаки инфицирования ВИЧ, не переживайте.
Статистики по заражению ВИЧ в общественных местах нет. За всё время эпид. наблюдения были единичные случаи, связанные со значительным повреждением кожных покровов и присутствием большого количества крови (во время драки, например).
Я, честно, не знаю, возможно ли уколоть спящего человека незаметно. Но чтобы теоретически мог возникнуть риск инфицирования, колящий предмет должен быть в крови, крови (и вируса в ней) должно быть достаточно для заражения, и кожный покров должен быть значительно повреждён.
Так что в описанной Вами ситуации инфицирование ВИЧ не могло произойти.

Как помочь