Яндекс.Метрика

Препарат

0 +1 -1
Надежда спросил 10 месяцев назад

Где брать каберголин? В СПИД центре или в женской консультации? Кто должен выписать рецепт?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 10 месяцев назад

Надежда, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Чтобы написать Вам ответ, я изучила ряд нормативно-правовых актов. Спасибо, что подождали. Вот что могу Вам сказать.
Все медикаменты, которые могут быть выданы пациентам на безвозмездной основе или по льготной стоимости, перечислены в специальном списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Каберголин включён в раздел «Гормоны и препараты/средства, влияющие на эндокринную систему» списка ЖНВЛП. Но, начиная с 2021 года, я не нахожу в ЖНВЛП этот препарат.
В то же время Каберголин во всех его вариациях по торговым наименованиям (Каберголин, Агалатес, Каберлакт, Берголак, Достинекс), в том числе иностранного производства (Агалатес, Достинекс), в государственном реестре лекарственных средств помечен буквой Д. Это значит, что препарат имеет действующее регистрационное удостоверение и прошёл все необходимые проверки. Соответственно, могу сделать вывод о том, что Каберголин всё же входит в список ЖНВЛП 2023 года.
Чтобы получить лекарственный препарат на безвозмездной или льготной основе, врач должен выписать рецепт на рецептурном бланке унифицированной формы № 148-1/У-06(л), утверждённом Приказом Минздрава от 14.01.2019 № 4н:
«Назначение лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.03.2012 № 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты»».
Исходя из этого, рецепт по форме № 148-1/У-06(л) Вам должны выписать в Женской консультации, если Вы там состоите на учёте. Если же Вам назначен Каберголин гинекологом Центра СПИД, то в Центре СПИД Вам должны выдать соответствующее заключение, с которым Вам необходимо обратить в Женскую консультацию для оформления рецепта на получение Каберголина.
Подытожу: рецепт в Центре СПИД не выписывается, только в Женской консультации.
В то же время нужно понимать, что на федеральном уровне перечень бесплатных лекарств, предоставляемых беременным женщинам, не установлен. Есть только рекомендации региональным властям об установлении дополнительных льгот социально незащищённым категориям граждан, в том числе и беременным женщинам.
Именно поэтому при назначении медикаментов врачи руководствуются постановлениями и законами, действующими на территории конкретного региона страны.
Как правило, беременным женщинам, помимо препаратов йода и железа, фолиевой кислоты и поливитаминов, бесплатно выдают гормональные средства, показанные при угрозе прерывания беременности.
Надежда, Вы не указали, в каком регионе проживаете, поэтому я не имею возможности проанализировать законодательство Вашего региона. Но Вы можете самостоятельно и без лишних затрат времени, узнать о возможности получения Каберголина, если позвоните в страховую компанию, номер телефона которой указан в Вашем медицинском полисе ОМС.
По опыту множества людей специалисты страховых компаний в системе ОМС, которые отвечают на звонки пациентов по горячей линии, очень внимательно относятся к обращениям и всегда стараются защитить их права. Позвонив по номеру телефона, указанному на Вашем полисе ОМС, Вы, уверена, получите исчерпывающий ответ на свой вопрос, который я не могу Вам предоставить, не зная региона Вашего проживания.

Как помочь