Планирование беременности

Задать вопросРубрика: Равный консультантПланирование беременности
0 +1 -1
Анастасия спросил 2 месяца назад

Добрый вечер. Задавала Вам ранее этот вопрос (не могу найти где писать комментарий , поэтому дублирую его с правильным названием таблеток)  Я из Москвы, мне 28, живу с ВИЧ с 21 года. Начала принимать АРВТ в октябре 2018г. Муж у меня отрицательный. Планируем забеременеть своими силами. Нагрузка у меня 0.  Сменила в июне терапию, сейчас пью Зидовудин/Ламивудин 300/150 мг * 2 р/д + Атазанавир 400 мг * 1 р/д.
Подскажите пожалуйста, что нужно знать перед беременностью и во время, на что обратить внимание, какие анализы сдавать, можно ли делать прививки, рожать я смогу только в Инфекционной больнице или в обычном роддоме, что можно делать ребёнку после рождения (скрининг, прививки, уколы)
В интернете столько разной информации…
И подскажите пожалуйста еще, за какими показателями нужно наблюдать в анализа, может нужно смотреть на витамин Б, или ещё что нужно смотреть.
Спасибо Вам огромное за то что помогаете!!!!

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 2 месяца назад

Здравствуйте!
Меня зовут Елена, я равный консультант проекта «Равные онлайн».
У вас отличные планы!) хорошо, что вы так основательно подходите к вопросу беременности и родов. Постараюсь ответить на ваши вопросы, исходя из своего опыта двух беременностей со статусом и знаний.
Считаю, что половина успеха в том, чтобы найти хорошего врача-гинеколога, которому вы доверяете. Он подскажет, какие анализы сдавать (они такие же, как при обычной беременности), и попросит вас принести справку из центра СПИД о состоянии вашей иммунной системы, нагрузке и препаратах, которые вы принимаете.
На счёт прививок проконсультируйтесь у врача-инфекциониста, при хорошем иммунном статусе ВИЧ положительным людям их можно и нужно делать (я бы отдала предпочтение импортным «не живым»вакцинам).
Я рожала своих детей в разных родильных домах, они обычные, не инфекционные. В некоторых регионах ситуация иная.
Во время родов ставят систему с профилактическими препаратами маме, а малышу назначают профилактику. Прививки ребёнку можно делать сразу после первого анализа ПЦР, если он отрицательный. Прививку от гепатита ставят сразу в роддоме, независимо от результатов ПЦР. Своим я делала «не живые» вакцины. Живые — после снятия с учёта. Точнее вам скажет педиатр.
Во время беременности обращайте внимание на гемоглобин, так как в схеме есть зидовудин, он его снижает. Если такое произойдёт, проговорите с врачом вариант замены.
Надеюсь, моя консультация оказалась полезной. Если остались какие-то вопросы, спрашивайте!

Как помочь