Переезд

0 +1 -1
Мария спросил 1 месяц назад

Добрый день. Помогите пожалуйста с решением такого вопроса. Мы с мужем проживаем на Украине,на Донбассе. Хотим переехать в Россию. Возникнут ли проблемы с получением гражданства из за нашего положительного статуса? При подаче документов, проходят медкомисию,и сдается тест на ВИЧ. Но в нынешней ситуации ,мы с боевых точек, нам могут отказать???

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 1 месяц назад

Здравствуйте, Мария! Меня зовут Елена, я равный консультант в Ассоциации «Е.В.А.».
Никаких препятствий для переезда из Донбасса в Россию из-за ВИЧ у вас с мужем не будет. Вам не могут отказать и не откажут в получении статуса беженцев и медицинской помощи на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 298 от 06.03.2022 г., где перечислены категории граждан, для которых скорректированы особенности оказания медпомощи: «гражданам Украины, гражданам Донецкой Народной Республики, гражданам Луганской Народной Республики и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувшим территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке».
Мария, Вы с мужем будете получать весь спектр услуг, который необходим при ВИЧ, включая обеспечение антиретровирусной терапией. Если у Вас есть такая возможность, возьмите с собой выписки из истории болезни из вашего местного Центра СПИД. По возможности возьмите с собой запас АРВТ хотя бы на 2 недели. Процесс прикрепления к местному Центру СПИД может варьироваться по времени в зависимости от региона, который Вы выбрали для переезда. Но практически во всех региональных центрах РФ есть так называемая аптечка взаимопомощи — инструмент пациентской взаимовыручки, куда можно будет обратиться за помощью с АРВТ.
По поводу получения гражданства мне нужно будет уточнить у юристов.
Сертификат об отсутствии у иностранных граждан и лиц без гражданства заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека требуется только для оформления разрешения на временное пребывание, вида на жительство или трудового патента. Для получения гражданства сертификат об отсутствии ВИЧ не упоминается.
Напишите мне, пожалуйста, в WhatsApp по номеру телефона +79878510480, чтобы прояснить этот вопрос более детально.

Как помочь