Яндекс.Метрика

peredacha-vich

0 +1 -1
Ольга спросил 4 месяца назад

У мужа выявили ВИЧа, вирусная нагрузка 7000 коп/мл, каковы мои шансы не заразиться

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 4 месяца назад

Ольга, здравствуйте! Вам отвечает равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции, меня зовут Елена.
Вероятность передачи ВИЧ другому человеку напрямую зависит от уровня вирусной нагрузки (ВН): чем выше ВН, тем выше вероятность инфицирования. ВН в 7 000 копий не считается большой, но при прямом попадании заражённой крови в кровоток вероятность инфицирования наивысшая даже при небольшой ВН.
При незащищённых половых контактах вероятность инфицирования увеличивает наличие заболеваний мочеполовой системы (у женщин это могут быть кандидоз, вагинит, уретрит, цистит, аднексит и т. п.), инфекционные заболевания в стадии обострения (например, герпес), «венерические» заболевания (например, сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз и т. п.). Также на вероятность инфицирования влияет сама сексуальная практика: чем интенсивнее и продолжительнее половой акт, тем выше вероятность повреждения (микротравм) слизистых. Соответственно, шансы вируса проникнуть внутрь организма выше через «ворота» — повреждённые слизистые при семяизвержении внутрь.
Когда у Вашего мужа уровень вирусной нагрузки станет стабильно (более шести месяцев) неопределяемым, начнёт действовать правило «неопределяемый равно не передающий».
Неопределяемой ВН считается количество копий вируса менее 50 в мл. крови. Такая ВН достигается за счёт лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусной терапией (АРВТ). При ВН менее 50 копий/мл передача вируса невозможна. Этот факт зафиксирован в п. 599 СанПиН 3.3686-21: «… количественные показатели наличия вируса в крови ниже уровня, обеспечивающего возможность передачи ВИЧ». То есть люди, получающие АРВТ, с неопределяемой вирусной нагрузкой имеют недостаточное количество вируса для его передачи.
Надеюсь, что Ваш муж уже начал лечение АРВТ. Пока у него не будет стабильно неопределяемой ВН, используйте барьерные методы контрацепции.
Ольга, по всем рекомендациям Вам, как контактному по ВИЧ человеку, следует сдавать анализы на ВИЧ на протяжении года с момента последнего незащищённого контакта с мужем, чтобы достоверно исключить инфицирование.
Если у Вас диагноз подтвердится, а такое всё же возможно при ВН в 7 000 копий/мл, начинайте лечение АРВТ, не откладывайте на потом. ВИЧ-положительные люди, принимающие терапию, живут так же долго, как и люди без ВИЧ. И чем раньше начато лечение, тем больше будут сохранены ресурсы иммунной системы.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь