Яндекс.Метрика

Оральный секс

0 +1 -1
Ирина спросил 10 месяцев назад

Добрый день. Во время орального секса мне в ротовую полость попало много предьэякулята партнёра. Окончания в рот не было. Нужно ли бежать за постконтактной терапией

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 10 месяцев назад

Ирина, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Постконтактную профилактику инфицирования ВИЧ-инфекцией начинают применять в срок не позднее 72 часов после возникновения рискованной ситуации.
Описанная Вами ситуация не является рискованной. Для Вашего спокойствия Вы можете обратиться в местный Центр СПИД, где Вас бесплатно проконсультируют.
Риск инфицироваться ВИЧ при оральном сексе варьируется в значениях от невозможного до маловероятного. Фактически риск передачи ВИЧ в результате орального секса настолько низок, что учёные не смогли сделать статистически обоснованную оценку. Несколько клинических исследований, изучавших передачу при оральном сексе, не смогли найти ни одного случая передачи ВИЧ.
Вероятность передачи ВИЧ через оральный секс, выполняемый для ВИЧ-положительного человека, в том числе, когда человек не имеет низкой вирусной нагрузки, варьируется от невозможности до незначительной возможности в зависимости от контекста.
Незначительная вероятность (не более 0,04 %) применима к оральному сексу с семяизвержением в ротовую полость, когда мужчина не принимает АРВТ и имеет высокую вирусную нагрузку, а «принимающий» партнёр в ротовой полости имеет явные повреждения/открытые язвы.
Наибольшая концентрация ВИЧ содержится в крови, далее (по убывающей) — в семенной жидкости, в вагинальном секрете, в грудном молоке. Для того чтобы инфицирование произошло, количества инфицирующей жидкости должно быть достаточным, и эта жидкость должна попасть внутрь организма человека через кровоток, повреждённые кожу или слизистые.
Вы описываете оральный секс без семяизвержения. Предэякуляторная жидкость содержит меньше ВИЧ, чем сперма. Слюна выступает в роли естественного барьера: в слюне содержится белок, называемый секреторным ингибитором лейкоцитных протеаз, который препятствует заражению клеток ВИЧ in vitro.
Если же у Вас в ротовой полости есть явные раны/язвы, предэякулята было действительно много, а взаимодействие с ним было продолжительным, и Вы продолжаете тревожиться, обратитесь в Центр СПИД за консультацией.

Как помочь