obmennaya-karta

0 +1 -1
Анна спросил 1 месяц назад

Можно ли избежать отображения диагноза на обменой карте?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 1 месяц назад

Анна, добрый день!
Меня зовут Елена, я – равный консультант в Ассоциации «Е.В.А.».
Чтобы ответить на Ваш вопрос, важно понять, с чем именно связаны Ваши переживания?
Обменная карта беременной – это документ, выдающийся в женской консультации для наблюдения за пациенткой во время вынашивания ребёнка. В книжке фиксируется вся информация о состоянии здоровья, пройденных обследованиях, сделанных УЗИ, анализах, посещение специалистов и многое другое. В случае ведения беременности ВИЧ-положительной женщины важно, чтобы было обеспечено совместное ведение пациентки врачом — акушером-гинекологом и врачом-инфекционистом. Поэтому указание диагноза в обменной карте необходимо. И не только это. В обменной карте должны быть отображены сведения эпидемиологического номера (в регионе пребывания), схемы антиретровирусной терапии, принимаемой во время беременности, данных лабораторного и клинического мониторинга, рекомендаций по схемам предотвращения перинатальной передачи ВИЧ в родах, послеродовом и раннем неонатальном периодах. Простыми словами, отображение диагноза важно для планирования мероприятий по предотвращению передачи ВИЧ от мамы ребёнку во время родов.
Другой вопрос в том, как именно эта информация о диагнозе отображается? Совершенно недопустима какая-либо маркировка на карте в виде восклицательных знаков, капель крови, красных треугольников и т. п. Это недопущение регламентируется Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н (ред. от 02.11.2020) «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации…».
Также нельзя фиксировать диагноз «ВИЧ-инфекция» словами. Допускается только кодировка заболевания в соответствии с классификатором болезней Всемирной организации здравоохранения. У взрослых это отображается буквой «В» и цифрой от 20 до 24 — в зависимости от стадии заболевания ВИЧ-инфекцией .
Анна, если в Вашей обменной карте будут какие-либо отметки о диагнозе не в виде кода, Вы можете написать претензию на имя руководителя лечебного учреждения. После заявления Вам должны будут переоформить обменную карту в соответствии с Приказом Минздрава России от 20 октября 2020 г. № 1130н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»». Вы сами можете ознакомиться с этим регламентом по этой ссылке . Смотрите раздел VI «Оказание медицинской помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией в период беременности, родов и в послеродовый период (стр. 26)» в Приложении № 3.
Если у Вас, Анна, остались вопросы или Вам понадобится помощь в составлении обращения/заявления/претензии, Вы можете связаться со мной в WhatsApp по номеру телефона: +79878510480 или в ВКонтакте .
Ответ на Ваш вопрос подготовлен при участии Елены Краюшниковой — уличной юристки.

Как помочь