О приемной семье

0 +1 -1
Елена спросил 1 месяц назад

О статусе узнала два дня назад при прохождении медкомиссии для оформления документов на второго ребенка в приемную семью. Ребенок ко мне привык, на гостевом режиме, все выходные у нас. Как мне быть? Я не хочу травмировать девочку и лишать ее семьи опять. 1 вопрос: Возможно ли, оформить документы на ребенка, чтобы она осталась с нами? Девочка здоровая, не родственница. 2 вопрос: не заберут ли у меня ранее взятую девочку, которая живёт со мной уже 4 месяца. Я очень переживаю за моих девочек

1 ответ
0 +1 -1
Юлия Годунова Админ. ответил 4 недели назад

Здравствуйте!
В постановлении Конституционного суда от 20 июня 2018 года № 25-П указано, что не во всех случаях наличие ВИЧ-инфекции является препятствием для усыновления (удочерения), принятия под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью. Согласно указанному постановлению, допускается усыновление (удочерение) ребенка лицом, живущим с ВИЧ, в случаях, когда в силу уже сложившихся семейных отношений ребенок проживает с потенциальным усыновителем, а из установленных судом обстоятельств следует, что усыновление отвечает интересам ребенка. В настоящее время практика складывается таким образом, что позиция Конституционного суда уже была применена в деле, касающемся оформления опеки над ребенком его родственником. Мы полагаем, что данное исключение может распространяться на другие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (например, устройство в приемную или патронатную семью). В таком случае, помимо прочих условий, ключевым будет являться наличие фактически сложившихся семейных отношений, а это зависит от обстоятельств каждого конкретного дела. 
Что касается второго вопроса. Если мы поняли правильно, формой устройства первого ребенка также является приемная семья? В таком случае, согласно ч. 2 ст. 152 Семейного кодекса РФ, ваши права и обязанности регулируются положениями главы 20 Семейного кодекса и ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ. Основания прекращения опеки и попечительства предусмотрены статьей 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Прямого указания на приобретение опекуном ВИЧ-инфекции уже после устройства ребенка в семью в качестве основания для прекращения опеки и попечительства в этой норме не содержится.
 
Вы можете обратиться к нам за бесплатной консультацией юриста для того, чтобы получить более подробную консультацию по интересующим вас вопросам. Вы можете написать координатору проекта «Равный защищает равного» Елене Ивановой.