Яндекс.Метрика

Можно учиться в мед колледже вич+

Часто задаваемые вопросыРубрика: Равный консультантМожно учиться в мед колледже вич+
0 +1 -1
Анна спросил 9 месяцев назад

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я поступила в мед, но у меня вич+, не будет ли препятствий во время учебы.
Нужно ли сдавать профосмотр в колледже на выявление вич?
поступила платно, на вечернее. Работать в медицине не планирую. Но образование медсестры нужно.
спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 9 месяцев назад

Анна, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.».
Нет, ВИЧ-положительный статус не будет препятствием для учёбы ни в медицинском колледже, ни в каком-либо другом учебном заведении.
Статья 17 Федерального закона от 24.02.1995 № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»: «Не допускаются увольнение с работы, отказ в приёме на работу, отказ в приёме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции…».
Отказ в приёме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, не допускается.
Ежегодные профосмотры не включают анализ на ВИЧ, но перед практикой все студенты-медики анализ на ВИЧ сдают в обязательном порядке.
В зависимости от специализации, которую Вы выбрали, наличие положительного ВИЧ-статуса, возможно, создаст некие ограничения для прохождения практики и, в дальнейшем, для стажировки. В центре переливания крови, в операционной хирургического отделения, в кабинете забора крови поликлиники по месту жительства и т. п. Вы, скорее всего, не сможете пройти практику.
Если для получения диплома об образовании по Вашей специализации необходимо будет проходить практику именно в таких местах, то лучше заранее обсудить это с руководством учебного заведения для поиска альтернативных вариантов. Не сейчас, на старте обучения, а непосредственно перед практикой. Но помните, что никто не вправе ограничивать Вас в правах из-за диагноза, в том числе в праве получить образование.
Анна, если вдруг в процессе обучения Вы столкнётесь с проявлением дискриминации по ВИЧ-статусу, напишите, пожалуйста об этом. Есть профессиональные юристы, специализирующиеся на защите прав ВИЧ-положительных людей, которые окажут правовое сопровождение на безвозмездной для Вас основе.

Как помочь