можно ли заразиться?

Задать вопросРубрика: Профилактикаможно ли заразиться?
0 +1 -1
Олег спросил 1 месяц назад

здравствуйте!возможно ли заразиться от человека ..если у него нулевая вирусная нагрузка вич ..он принимает таблетки ..по анализам  рнк вич 1го типа(количественное исследование) -не обнаружено..комментарий от расшифровки(аналитическая чувствительность 150 копий/мл(линейный диапозон  150-10 в седьмой степени)

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 1 месяц назад

Здравствуйте, Олег! Меня зовут Елена Шастина, я равная консультантка в Ассоциации «Е.В.А.».
Нулевой нагрузки не бывает, так как пока полностью вылечиться от ВИЧ не представляется возможным. Поэтому используют понятие «неопределяемая» вирусная нагрузка, когда тест-системы (в зависимости от чувствительности теста) не улавливают вирус в крови из-за его ничтожной концентрации.
Существует подход «Н=Н» или «неопределяемый значит не передающий», при котором ВИЧ-положительный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой на фоне лечения антиретровирусными препаратами не может передать вирус другому человеку.
Наличие менее 50 копий в одном миллилитре крови считается полной вирусной супрессией или полным подавлением вируса. В таком количестве вируса недостаточно для заражения.
Чувствительность теста, который Вы упоминаете, не позволяет сделать вывод о подавлении вирусной нагрузки до уровня менее 50 копий/мл, а только о том, что копий вируса точно меньше 150 на мл, и тест-система ВИЧ не обнаруживает.
Во всех документах, в том числе в Клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года вирусологической эффективностью лечения считается вирусная нагрузка менее 50 копий/мл.
Возможно, у человека, о котором Вы пишите, количественные показатели наличия вируса в крови ниже уровня, обеспечивающего возможность передачи ВИЧ, и заразиться от него нельзя.
Чтобы снять все опасения, нужно сдать анализ на вирусную нагрузку с более высокой чувствительностью.

Как помочь