Можно ли заразиться

Задать вопросРубрика: ПрофилактикаМожно ли заразиться
0 +1 -1
Дмитрий спросил 2 месяца назад

Во время драки кровь другого человека попала мне в рот. Очень мало, но я почувствовал вкус крови. Через несколько минут я прополоскал рот водой. Ран во рту у меня нет. В интернете противоречивая информация — где-то пишут, что так заразиться нельзя, где-то пишут что слизистые впитывают кровь. Очень переживаю, места себе не нахожу. Подскажите, есть ли риск заразиться ВИЧ и гепатитами. И если есть то насколько высокий

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 2 месяца назад

Добрый день, Дмитрий! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.». Для подготовки ответа Вам я консультировалась с врачом-инфекционистом по ВИЧ и с несколькими экспертами по гепатитам. Напишу простыми словами, так как не являюсь медицинской специалисткой.
В целом риска инфицирования нет, но нужно рассмотреть каждую инфекцию отдельно.
В отношении инфицирования вирусом иммунодефицита человека риска заразиться в описанном Вами случае нет. ВИЧ не отличается тропностью (притяжением) к клеткам слюнных желез. Более того, сама слюна содержит пищеварительные ферменты, которые являются губительными для ВИЧ. Действительно, существует возможность заразиться при контакте с инфицированной кровью, если эта кровь 1) содержит вирус в высокой концентрации, 2) вирус должен проникнуть внутрь организма. В отсутствие ран во рту и в присутствии слюны возможности проникнуть ВИЧ внутрь Вашего организма не было.
В отношении риска инфицирования гепатитами нужно посмотреть на ситуацию более детально. Гепатиты бывают А, В, С, Е и D. Гепатиты E и D убираем сразу, потому что
1) гепатит E имеет фекально-оральный путь передачи (обычно через вспышки фекального загрязнения питьевой воды) и редко встречается в обыденной жизни российских людей. В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Реже человек заражается при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного заражённого мяса свиней, оленей, моллюсков, а также при прямом контакте с ними;
2) гепатит D является инфекцией, переносимой с кровью и передается при контакте с кровью или жидкостями организма инфицированного человека. Но! Гепатит D может быть только у человека, инфицированного гепатитом В. Такая у него специфика.
Остаются гепатиты A, B и C.
Гепатит А очень заразен, передаётся контактно-бытовым путём. Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный, при котором заражение вирусом происходит в результате употребления неинфицированным лицом продуктов питания или воды, загрязнённой фекалиями заражённого человека. Если человек, с которым Вы дрались, был инфицирован гепатитом А, и Вы заразились, то Вы бы уже ощутили на себе последствия инфицирования через клинические проявления.
Гепатиты B и C являются гемоконтактными и при простом бытовом контакте не передаются. Для заражения должно быть соблюдено условие: инфицированная кровь должна попасть внутрь организма человека. В отсутствие ран во рту у Вас такого риска не было.
Если приведённые аргументы отсутствия риска Вас не успокоили, Вы можете сдать анализы на гепатиты B и C через 3 – 6 недель от возникновения рискованной (по Вашему мнению) ситуации.
Так как гепатит В более контагиозный (заразный), нежели С, то лучше предпринять меры профилактики — пройти вакцинацию. Даже если риска именно в этой ситуации не было, все равно вакцинирование лишним не будет на будущее. Вакцинацию от гепатита В можно пройти в поликлинике по месту жительства в рамках ОМС. В течение 10 лет вакцина будет оберегать Вас от инфицирования.

Как помочь