Яндекс.Метрика

Кунилингус и ВИЧ

Часто задаваемые вопросыКунилингус и ВИЧ
0 +1 -1
Алекс спросил 6 месяцев назад

Добрый день, был оральный контакт с девушкой с моей стороны без защиты ей был сделан кунилингус. Видимых ран или крови во рту не было. Значимых обьемов выделений тоже не попадало(возможность была только если перемешалось со слюной). Через 40 часов начал прием пкп, но мне его выдали только после того как настоял. Подскажите в таком случае действительно невозможна передача вич инфекции и через сколько после приема пкп лучше проводить анализ методом ифа 4го поколения.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 6 месяцев назад

Алекс, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.».
Вероятность передачи ВИЧ во время орального секса варьируется в пределах от невозможного до маловероятного. Вы описываете ситуацию, практически исключающую инфицирование: повреждений слизистой ротовой полости не было, значимых объёмов выделений не было, слюна выступает естественным барьером для ВИЧ. Но раз уж Вы начали приём ПКП, то в Клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых» (стр. 88-89) в разделе 3. Постконтактная профилактика (ПКП) написано: «Рекомендуется врачам, ответственным за наблюдение ВИЧ-инфицированных и/или врачам МО, ответственным за наблюдение контактных и/или врачам МО, где произошла аварийная ситуация, тестирование на ВИЧ в день аварийной ситуации и через 1, 3, 6, 12 месяцев после контакта».
ПКП заключается в 28 дневном курсе приёма антиретровирусных препаратов, подобранных с учётом возраста пациента. Режим ПКП ВИЧ из двух АРВ-препаратов эффективен, но предпочтительнее назначение трёх препаратов.
Соответственно, Вам нужно сдать анализ на ВИЧ сразу после завершения приёма курса ПКП и повторить его несколько раз с указанным в Клинических рекомендациях интервалом.
Анализ на ВИЧ методом ИФА 4-го поколения высокочувствительный и может определять как антитела, так и белки ВИЧ. У 90-95 процентов инфицированных антитела к ВИЧ появляются в первые три месяца после заражения, у 5-9 процентов людей в период от трёх до шести месяцев. Но Вы начали принимать ПКП в пределах 72 часов — через 40. Даже если произошёл контакт с вирусом (но это не Ваша ситуация), антиретровирусные препараты не оставят ему шансов на выживание.
Алекс, лучше всего Вас проконсультирует медицинский специалист. Если ПКП Вам выдали в Центре СПИД, то Вас поставили на диспансерный учёт, как контактное лицо. Такой учёт по нормативным документам длится один год. По результатам отрицательных тестов человека снимают с диспансерного учёта. В Вашей ситуации, скорее всего, отрицательного результата на сроке три месяца после «рискованной» ситуации будет достаточно для снятия с диспансерного учёта.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь