Яндекс.Метрика

Как убрать запись в эл. Мед. Карте о вич.

Часто задаваемые вопросыРубрика: Равный консультантКак убрать запись в эл. Мед. Карте о вич.
0 +1 -1
Любовь спросил 3 месяца назад

Что делать, если диагноз ВИЧ внесли в МИС ? Об этом узнала знакомая и рассказала третьему лицу. Что делать, если диагноз ВИЧ внесли в МИС ? Об этом узнала знакомая и рассказала третьему лицу.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте, Любовь. В действительности, электронная медицинская карта – это не простая замена бумажной истории болезни, а ключевой инструмент оказания полноценной, качественной и своевременной помощи ее владельцу. Прежде всего, ЭМК обеспечивает непрерывность и преемственность различных этапов лечения: диагностики, амбулаторного и стационарного лечения, реабилитации и т.д. Врачи стационаров видят всю картину развития заболевания, с которым пациент поступил в больницу. А врачи поликлиник получают полную информацию о том, какое лечение было проведено в стационаре, и что им необходимо делать дальше. При этом пациенты избавлены не только от необходимости носить с собой ворох бумаг, но и от множества дублирующих анализов и исследований. Не нужно лишний раз сдавать кровь или делать рентген. Эта информация, является врачебной тайной. Она представляет собой сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (п. 1 ст. 13 Закона № 323-ФЗ). Ее разглашение не допускается (п. 2 ст. 13 Закона № 323-ФЗ). Чтобы убрать запись в медкарте можно составить заявление и направить в правоохранительные органы, следственный отдел, прокуратуру, где указать на признаки состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное преследование по факту раскрытия и распространения информации личного характера. Можно обратиться именно в региональный центр СПИДа и поставить «вопрос ребром». Центр СПИДа должен быть заинтересован в сохранении врачебной тайны: и чтобы закон не нарушить, и чтобы пациенты доверяли врачам. Также можно сообщить о нарушении права на личную информацию в Росздравнадзор и Роскомнадзор. Можно написать обращение в Министерство здравоохранения. Был положительный опыт в удалении записи в электронной карте.
Что делать в случае утечки сведений, которые составляют врачебную тайну? Пациенты при подобном развитии событий могут пожаловаться руководству организации, сотрудник которой разгласил сведения, представить иск о возмещении морального вреда к указанной организации, подать заявление в полицию или прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела в отношении лица, которое разгласило врачебную тайну, по 137 статье УК (нарушение неприкосновенности частной жизни). Должностные лица, которые разгласили врачебную тайну, могут быть также привлечены к гражданской ответственности по статьям 150 и 151 ГК РФ, если разглашение информации привело к причинению человеку физических и нравственных страданий. В желании разобраться в ситуации и добиться справедливости, поможет юридическая поддержка. Записаться и получить бесплатную консультацию можно по этой ссылке.

Как помочь