Яндекс.Метрика

Как быстро действует АРВТ

0 +1 -1
Елена спросил 10 месяцев назад

Здраствуйте, я очень долго не могла принять что у меня вич, но все таки решилась на обследование спустя  5 лет
Скоро пойду сдавать анализы, город маленький и у меня сомнения в компетентности врачей,поэтому хочу спросить здесь:
Как быстро действует терапия, понимаю ,что наверное это индивидуально но все же, есть какие то примеры? Через какое время после начала терапии нагрузка становится  неопределяемой?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 10 месяцев назад

Елена, здравствуйте! Меня тоже зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Я очень рада, что Вы решили лечиться, ведь чем раньше будет начата терапия, тем меньше вреда иммунной системе успеет нанести вирус. И в целом антиретровирусную терапию (АРТ) рекомендуется начинать независимо от количества CD4 и уровня вирусной нагрузки, потому что применение АРТ уменьшает системное воспаление и снижает риск заболеваний.
При назначении терапии врачи должны руководствоваться Клиническими рекомендациями «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года, где подробно расписаны предпочтительные и альтернативные схемы лечения, нежелательные сочетания препаратов, возможные побочные эффекты и мероприятия, которые необходимо проводить в случае их возникновения: «Рекомендуется врачам, ответственным за наблюдение ВИЧ-инфицированных, подобрать оптимальную для данного пациента схему АРТ с учётом возможных противопоказаний к назначению отдельных АРВП и факторов риска их применения».
В то же время при назначении терапии врач будет руководствоваться фактическим наличием тех или иных курсов АРТ в медицинском учреждении. Как показывает практика, в более крупных городах выбор препаратов АРТ больше.
Но Вы всё верно понимаете, что эффективность лечения измеряется уровнем вирусной нагрузки: «Основной задачей АРТ является максимальное подавление размножения ВИЧ, что сопровождается снижением содержания РНК ВИЧ в крови (вирусная нагрузка) до неопределяемого (методом ПЦР) уровня».
Вирусологическая эффективность — это подавление вирусной нагрузки (ВН) до неопределяемого уровня.
Есть временные ориентиры, по которым можно судить об эффективности АРТ:
— если через 1 месяц после начала лечения ВН снижается в 10 и более раз,
— через 3 месяца терапии — ниже 400 копий/мл,
— через 6 месяцев — менее 50 копий/мл, то есть становится неопределяемой.
Елена, если Вы хотите сами вникнуть в процесс лечения, то Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» можно скачать, например, с сайта Национальной ассоциации специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.
Документ, конечно, содержит множество специфических медицинских терминов, но в целом всё понятно и не специалисту. О вирусологической эффективности написано на стр. 51.
Я желаю Вам успешного лечения, продуктивных взаимоотношений с Вашим лечащим врачом и побольше позитивных событий в жизни.

Как помочь