Яндекс.Метрика

ifa-immunoblot

0 +1 -1
Юлия спросил 8 месяцев назад

Здравствуйте! Пришел анализ где ИФА +,а иммуноблот — .повторно сдала тоже самое . это говорит ,что нет Вич или надо еще сдать анализ ? Читала ПЦР будет показателем ,но боюсь сдавать его в СПИД центре ,вдруг ВИЧ нет ,а они специально напишут что есть 😏🤔Читала были случае ,что после СПИД центра делали платно и показывало другую там картину и не подтверждалось

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 8 месяцев назад

Юлия, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.».
Стандартный метод диагностики ВИЧ — это анализ методом ИФА тестами не ниже четвёртого поколения, одновременно выявляющих антитела к ВИЧ 1, 2 и антиген р24 (скрининговый тест).
Если ИФА положительный, то применяются подтверждающие тесты: иммуноблот и ПЦР.
Но всё это происходит последовательно, и на каждый случай есть свой алгоритм действий.
Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года, раздел VI «Диагностика», пункт 3.2. «Лабораторное подтверждение факта инфицирования ВИЧ»:
Рекомендуется использовать определение РНК и/или ДНК ВИЧ молекулярно-биологическими методами для подтверждения диагноза у лиц, находящихся в периоде «серологического окна» (инкубационный период и первые недели стадии первичных проявлений), а также при получении отрицательного и сомнительного результата в иммунном блоте после положительного результата в скрининговом тесте.
При получении отрицательного или сомнительного результата в иммунном блоте после положительного результата в скрининговом тесте рекомендуется исследовать биологический образец в тест-системе для определения р24 антигена или РНК и/или ДНК ВИЧ.
Генный материал ВИЧ может обнаруживаться уже на 7-й день после заражения, антиген р24 — на 15-й, первые антитела — на 30-й, поздние – к 3-6 месяцам.
РНК/ДНК ВИЧ служат основанием (как и иммуноблот) для присвоения эпидномера и внесения пациента в федеральный регистр лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
У Вас есть несколько вариантов действий, чтобы убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции или подтвердить её наличие.
Можно сдать анализ на ВИЧ ещё раз через несколько месяцев.
Можно сейчас сдать анализ на ВИЧ методом ПЦР в частной лаборатории платно. Это можно сделать, в том числе, анонимно без указания своих паспортных данных. В таком случае результат анализа будет носить только информативный характер для Вас.
Можно настоять на сдачи анализа на ВИЧ методом ПЦР в Центре СПИД бесплатно, но не анонимно. В случае обнаружения РНК и/или ДНК ВИЧ Вас поставят на Д-учёт и назначат антиретровирусное лечение. Чем раньше начато лечение, тем меньше вреда успеет нанести ВИЧ иммунной системе. Соответственно, здоровье будет сохранено, организм сможет продолжить работать в обычном режиме, продолжительность и качество жизни не изменится.
Теперь про «они специально напишут что есть».
В нашей стране проблема распространения ВИЧ-инфекции называется эпидемией. ВИЧ-инфекция — социально-значимое заболевание, которое затрагивает все сферы жизни человека о общества. И накладывает серьёзную нагрузку на экономику страны, так как лечение и диспансеризация (анализы, консультации врачей) для ВИЧ-положительных людей бесплатны, финансирование происходит за счёт федерального и регионального бюджетов. При нелеченой ВИЧ-инфекции развиваются оппортунистические (СПИД-ассоциированные) заболевания, которые влияют на потерю трудоспособности и преждевременную смерть. Опять же это опять же социально-экономические потери для страны.
Никто не заинтересован в увеличении числа ВИЧ-положительных людей.
Более того, в нашей стране принята Государственная Стратегия по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции с индикаторами по снижению числа новых случаев ВИЧ.
Подытожу. Никто злонамеренно не будет приписывать Вам диагноз «ВИЧ-инфекция», фальсифицируя результаты анализов, потому что в этом нет никакого смысла.
Но всегда есть небольшая доля человеческого фактора и ошибок тест-систем. Поэтому лучше пройти дополнительное обследование, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Как помочь