Яндекс.Метрика

Гепатит Б: близкий человек отказывается от противовирусного лечения

Часто задаваемые вопросыРубрика: Равный консультантГепатит Б: близкий человек отказывается от противовирусного лечения
0 +1 -1
Соня спросил 7 месяцев назад

Добрый день!
У моей мамы диагностированный гепатит Б почти 20 лет. В 2003 году её пробовали лечить несколькими препаратами и подходами, но начались серьезные проблемы с кроветворной системой, и лечение прекратили. Без детализации отмечу, что тот опыт лечения мамы для всей нашей семьи оказался большой травмой, но прежде всего это оказалось травмой для нее самой.
С тех пор, то есть почти 20 лет, она толком и полноценно не лечилась. Сейчас на прием к врачу идти отказывается, потому что «все же и так понятно, я не поддаюсь лечению». Мои просьбы хотя бы сдать базовые анализы и сходить к врачу (которого я уже нашла) она воспринимает как нарушение границ и давление.
Пожалуйста, подскажите, есть ли специалисты, кто занимается именно таким вопросом? Я имею в виду не гепатологов и не инфекционистов, а психотерапевтов, равных консультантов, психиатров. И именно тех людей, кто в практике работал с такими запросами: когда на консультацию приходит близкий человек с вопросом по его родственнику. Конечно в итоге я бы хотела помочь маме, и если необходимо, чтобы ей помогли напрямую.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 7 месяцев назад

Соня, здравствуйте! Меня зовут Лена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.».
Люди с социально-значимыми и хроническими заболеваниями часто объединяются в сообщества, чтобы помогать друг другу опытом, делиться знаниями о компетентных врачах и медицинских организациях, поддерживать морально. Со временем такие пациентские сообщества становятся профессиональными и могут оказывать действительно качественную помощь.
Могу предложить обратиться в Межрегиональную общественную организацию содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита»
На их сайте представлена вся информация о гепатитах от «А» до «Я» простыми понятными словами. Есть возможность написать свой вопрос, на который ответит живой специалист. Или можно позвонить на федеральную горячую линию с 10 ч до 22 ч по Мск по номеру 8-800-775-92-00. На этой линии как раз дежурят равные консультанты — грамотные специалисты, которые ответят на Ваши вопросы.
За последние годы медицина сильно продвинулась в лечении гепатитов, но известные в настоящее время препараты не позволяют полностью удалить из организма вирус гепатита B. Поэтому целью лечения хронического гепатита В является сохранение качества жизни человека и предотвращение развития цирроза и рака печени. Эта цель может быть достигнута посредством длительного и устойчивого подавления размножения вируса гепатита В, поэтому, конечно, лечиться нужно.
Также как и при ВИЧ-инфекции: только подавление вируса непрерывным приёмом антиретровирусной терапии позволяет не испытывать негативных последствий заболевания и профилактировать развития оппортунистических инфекций.
Да, ещё. С начала октября ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора возобновил проведение «Школ гепатита». Бесплатные и анонимные занятия проходят в очной форме, но можно подключиться и удалённо. Подробнее об этой школе тоже можно узнать в организации «Вместе против гепатита».
Соня, я желаю Вашей маме здоровья. Поддержка близких очень важна. Буду надеяться, что всё у Вас получится.

Как помочь