Как планировать беременность в дискордантной паре?

Задать вопросКак планировать беременность в дискордантной паре?
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. спросил 3 года назад

Как зачать ребенка и как не инфицироваться?
Как беременеть с мужем вич минус?
Как зачать ребенка с вич положительной девушкой?
ВИЧ+ муж, можно ли естественным путем
Как подготовится к беременности, если мужчина вич положительный?
Как планировать беременность в дискордантной паре?
Есть ли способы безопасного зачатия в дискордантной паре?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 3 года назад

Для зачатия здорового ребенка и для сохранения здоровья партнеров дискордантной паре необходимо планировать беременность. Лучше заранее обратиться к инфекционисту и гинекологу центра СПИД. ВИЧ-инфицированному партнёру в дискордантной паре назначаются высокоактивные АРВ-препараты для профилактики передачи ВИЧ неинфицированному партнёру половым путём.
Если инфицирован только мужчина, для естественного зачатия он должен обязательно принимать АРВТ. При нулевой вирусной нагрузке партнера и правильно рассчитанным днем овуляции риск заражения для женщины минимален (но он остается). Врачи предлагают прибегнуть к вспомогательным методам репродуктивных технологий: инсеминации очищенной спермой партнёра или экстракорпоральному оплодотворению.
Риск инфицирования при незащищенном вагинальном сексе у мужчин значительно ниже чем у женщин, особенно, если у партнерши нулевая вирусная нагрузка. Но риск существует. Поэтому в дискордантных парах, где инфицирована только женщина, зачатие может происходить так: сперма партнёра переносится во влагалище в момент овуляции (с помощью шприца). Если до беременности ВИЧ-положительная женщина получала антиретровирусную терапию, то при беременности ей нужно продолжать её принимать без перерывов. Если терапия до беременности не назначалась, акушер-гинеколог и инфекционист решают вопрос о времени начала терапии, ориентируясь на клинико-лабораторные показатели пациентки. О планировании беременность лучше предупредить врача заранее, чтобы он смог скорректировать схему терапии.

Как помочь