Достоверность ИФА .

0 +1 -1
Виктор спросил 3 недели назад

30 лет сдаю анализы после нпа, были:тем. 37.2, лихорадка, обложен язык,герпес.  Делал противргерпесную вакцину.Сейчас беспокоит жжение неба, онемение пальцев рук, уплотнение в стопе, высыпания на бедрах. В СЦ, сдавал  последние И в 2019,2021,2017 отрицательно. Можно доверять анализу и покажет ли антитела и антиген на таком сроке.Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 3 недели назад

Добрый день, Виктор! Меня зовут Елена Шастина, я равный консультант в Ассоциации «Е.В.А.».
В стандартном скрининговом обследовании одновременно определяется наличие антител к ВИЧ 1,2 и антигена р25/24 ВИЧ с помощью диагностических тестов ИФА и ИХЛА не ниже 4 поколения.
Антиген р24 может обнаруживаться уже на 15-й день от заражения. Наиболее ранний срок обнаружения антител — 2 недели от момента заражения, у большинства антитела к ВИЧ появляются в течение 3 месяцев, а у 5-9 % — через 6 месяцев от момента заражения. И есть 0,5-1,0 %, когда ВИЧ определяется в более поздние сроки. Более поздние сроки – это от 6 до 12 месяцев от момента заражения.
То есть максимальный инкубационный период (период «окна») у ВИЧ – 1 год. Такой длительный период «окна» возможен, если присутствует иммунодефицитное состояние, которое может усугублять состояние (хронические заболевания, врождённый иммунодефицит и проч.).
Цитирую СанПиН 3.3686-21 в редакции 2021 года: «Инкубационный период при ВИЧ-инфекции является периодом от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител). Он обычно составляет не более 3 месяцев, однако при наличии иммунодефицитных состояний у пациента может увеличиваться до 12 месяцев».
Если я Вас правильно поняла, то Вы сдаёте анализ на ВИЧ уже на протяжении 5 лет, и все анализы отрицательные.
Если за этот период времени у Вас не было других рискованных в отношении инфицирования ВИЧ ситуаций, то анализам можно доверять – они точно достоверны.
Причиной симптомов, которые Вы описываете, могли стать грибковые бактерии, условно-патогенные микроорганизмы или что-то иное. А вирусом герпеса инфицированы вообще миллиарды людей. По данным Всемирной организации здравоохранения им инфицированы около 70 % мирового населения.
Виктор, мне очень жаль, что у Вас есть проблемы со здоровьем. Но если анализы на протяжении нескольких лет отрицательные, то эти проблемы точно не связаны с ВИЧ-инфекцией.

Как помочь