Достоверность анализа

Задать вопросРубрика: Равный консультантДостоверность анализа
0 +1 -1
Анастасия спросил 2 месяца назад

Здравствуйте.
9.11 делала татуировку. Иглы были одноразовые, но не могу вспомнить, использовал ли мастер сухожар для самого инструмента и куда дел использованную краску. В январе заболело горло и сейчас периодически болит.
2.02 сдала анализ HIV 1,2 Ag/Ab Combo (антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2, антиген p24 ВИЧ-1) получается 12 неделя или 85 день после татуировки. Результат отрицательный. Есть ли риск что результат анализа на таком сроке ошибочный и нужно ли сдавать ещё раз в мае (6 мес) и ноябре (12 мес)? Очень нервничаю, что анализ мог быть не точным и не сплю ночами.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 2 месяца назад

Добрый день, Анастасия! Меня зовут Елена, я — равный консультант в Ассоциации «Е.В.А.». Вероятность ошибочного результата в Вашем случае минимальна по нескольким причинам: 1) вероятность инфицирования при использовании одноразовых игл во время нанесении татуировки нулевая, так как именно игла контактировала с Вашими кожными покровами, а не сам инструмент для нанесения татуировки; 2) анализ, о котором Вы пишите «HIV 1,2 Ag/Ab Combo (антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2, антиген p24 ВИЧ-1)», выявляет наличие антител уже через 2 недели после попадания вируса в кровь, если использовалась тест-система 4-го поколения. Тест системы ИФА для обнаружения антител к вирусу иммунодефицита человека 4-го поколения достоверно показывают наличие антител к ВИЧ через 6-9 недель, а Вы проходили обследование на 12-й неделе. В лаборатории, где Вы проходили тестирование, Вам должны были предоставить заключение с исчерпывающим содержанием информации о тест-системе на основе п. 632 СанПиН 3.3686-21 «В заключении об отсутствии или наличии специфических маркеров ВИЧ-инфекции, выдаваемом лабораторией по результатам исследования, указывается наименование тест-системы, срок её годности, серия, результат исследования на антитела к ВИЧ 1, 2 и антиген р24 (положительный, отрицательный), результат иммунного, линейного блота — перечень выявленных белков и заключение: положительный, отрицательный, неопределённый или результаты выявления ДНК/РНК ВИЧ (значение показателя вирусной нагрузки)». Сравнительный анализ тест-систем 4-го поколения, используемых в Российской Федерации, приведён здесь ; 3) В Российской Федерации диагноз «ВИЧ-инфекция» устанавливается на основе СанПиН 3.3686-21  Посмотрите, пожалуйста, пункт 600 на стр. 136-137 «Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение обследования на антитела к ВИЧ и антиген р24. Присутствие специфических маркеров ВИЧ-инфекции (антитела к ВИЧ, антиген р24, РНК или ДНК ВИЧ) является лабораторным доказательством наличия ВИЧ-инфекции». Вы очень внимательны к своему здоровью, Анастасия, и это пример ответственного отношения к себе. По тому же СанПин рекомендуется сдать повторный анализ на ВИЧ через 6 месяцев после даты предполагаемой рискованной ситуации в отношении инфицирования вирусом иммунодефицита человека, чтобы снять последние опасения. Если Вы хотите обсудить Вашу ситуацию более подробно, Вы можете написать мне в WhatsApp по номеру телефона: +79878510480 или в ВКонтакте.

Как помочь