Яндекс.Метрика

Дискордантные

Часто задаваемые вопросыДискордантные
0 +1 -1
Аннет спросил 9 месяцев назад

Я + , ВН нулевая, партнёр отр. Возможен ли не защищённый секс и какой риск?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 9 месяцев назад

Аннет, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Существует подход «Н=Н» или «неопределяемый значит не передающий», при котором ВИЧ-положительный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой на фоне лечения антиретровирусными препаратами не может передать вирус другому человеку при незащищённом половом контакте.
Наличие менее 50 копий в одном миллилитре крови считается полной вирусной супрессией или полным подавлением вируса. В таком количестве вируса недостаточно для заражения.
Исследования, которые подтвердили тезис «Н=Н», учитывали неопределяемую вирусную нагрузку менее 200 копий. То есть даже при непродолжительных скачках вирусной нагрузки не выше 200 копий/мл подход «неопределяемый значит не передающий» также работает.
В наших российских официальных документах (Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года, СанПин 2021 года и др.) подход «Н=Н» пока не описан, поэтому давайте сами разберём все возможные риски.
Риск для Вашего партнёра будет иметь место быть только в случае повышения вирусной нагрузки выше 50 копий/мл. При этом усугубить ситуацию может:
1) сексуальная практика непосредственно до, во время или сразу после менструации;
2) высокая интенсивность и продолжительность полового акта, когда возможны повреждения слизистых;
3) наличие у партнёра заболеваний мочеполовой системы;
4) в целом низкий иммунитет у партнёра, наличие хронических (например, диабет) и/или аутоиммунных (например, ревматоидный артрит) заболеваний.
Усугубляющие факторы можно контролировать:
1) исключить сексуальные контакты непосредственно до, во время или сразу после менструации;
2) для снижения рисков повреждения слизистых использовать, например, лубриканты;
3) следить за здоровьем мочеполовой системы: мужчинам, как и женщинам, рекомендуется проходить медицинский осмотр с профилактической целью не реже одного раза в год,
4) тут у меня нет предложений, только с большой ответственностью контролировать вирусную нагрузку или использовать презервативы.
Если Вы привержены лечению, принимаете антиретровирусные препараты строго в соответствии с инструкцией, регулярно сдаёте анализ на вирусную нагрузку, и она стабильно остаётся на неопределяемом уровне, соответственно, риска нет.
Бывают случаи возникновения мутации ВИЧ (выработка резистентности, когда вирус проникает в клетки и размножается в присутствии антиретровирусных препаратов) даже у пациентов с высокой приверженностью к лечению, но такие случаи редки. Не готова Вам сейчас предоставить статистические данные, но есть ряд научных статей, где описаны такие случаи. Если Вам важно ознакомиться со статистикой случайных мутаций ВИЧ, напишите, я постараюсь собрать материал.
Аннет, необходимо взвешивать все «за» и «против», исходя из имеющейся информации и обстоятельств конкретной ситуации. Чтобы работал подход «Н=Н», важно регулярно контролировать уровень вирусной нагрузки, а при возникновении сомнений пользоваться презервативами.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь