Яндекс.Метрика

biu

0 +1 -1
Наталья спросил 8 месяцев назад

Можно ли заниматься сексом во время месячных при неопределяемой вирусной нагрузке?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 8 месяцев назад

Здравствуйте, Наталья! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Мне неизвестны исследования про контакт с кровью, но существует подход «Н=Н» или «неопределяемый значит не передающий», при котором ВИЧ-положительный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой на фоне лечения антиретровирусными препаратами не может передать вирус другому человеку при незащищённом половом контакте.
Полной вирусной супрессией или полным подавлением вируса считается наличие менее 50 копий в одном миллилитре крови. Исследования, которые подтвердили тезис «Н=Н», учитывали неопределяемую вирусную нагрузку менее 200 копий. То есть даже при непродолжительных скачках вирусной нагрузки не выше 200 копий/мл подход «неопределяемый значит не передающий» также работает.
Но эти исследования не описывают сексуальные контакты во время менструации. Хотя можно найти публикации, в которых говорится об отсутствии риска передачи ВИЧ при менструации. Например, в 2021 году на медицинской научной конференции в Санкт-Петербурге Элисон Роджер из Университетского колледжа в Лондоне подчеркнула, если у человека стабильно неопределяемая вирусная нагрузка, даже при небольших блипах (краткосрочные незначительные увеличения вирусной нагрузки) или менструации — риск передачи равен нулю (источник).
В наших российских официальных документах (Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года, СанПин 2021 года и др.) подход «Н=Н» пока описан, поэтому давайте будем рассуждать сами, исходя из известных факторов.
Наибольшая концентрация ВИЧ содержится в крови, далее (по убывающей) — в семенной жидкости, в вагинальном секрете, в грудном молоке. Для того чтобы инфицирование произошло, количества инфицирующей жидкости должно быть достаточным, и эта жидкость должна попасть внутрь организма человека через кровоток, повреждённые кожу или слизистые.
Во время полового акта возможны микроповреждения слизистых. Также увеличивает риск инфицирования во время сексуального контакта наличие у партнёра заболеваний мочеполовой системы. При неопределяемой вирусной нагрузке всё это не имеет значения, так как риск инфицирования отсутствует в принципе.
А как быть с менструацией? С одной стороны, количества крови достаточно для инфицирования, с другой — концентрация вируса при неопределяемой вирусной нагрузке столь незначительна, что риск инфицирования отсутствует.
Наталья, у меня нет однозначного ответа на Ваш вопрос, потому что перед каждой менструацией вряд ли есть возможность сдавать анализ методом ПЦР на вирусную нагрузку. И исследования с кровью при неопределяемой вирусной нагрузке никто не проводил (или мне о таких исследованиях не известно). Поэтому необходимо взвешивать все «за» и «против», исходя из имеющейся информации и обстоятельств конкретной ситуации.
В то же время мне хотелось бы написать о рисках для Вас самой при занятии незащищённым сексом во время менструации. Кровь — благоприятная среда для размножения бактерий. Если Ваш партнёр постоянный и обследован на инфекции, передающиеся половым путём, риски вреда от секса во время месячных минимальны. Если же Вы не уверены в здоровье партнёра на 100 %, стоит использовать барьерный способ контрацепции.

Как помочь