beremennost-i-vich

0 +1 -1
Анастасия спросил 4 недели назад

Узнала что беременна, муж тоже +, беременность желанна. Подскажите пожалуйста что делать и к какому врачу обращаться в первую очередь?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 3 недели назад

Добрый день, Анастасия! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
ВИЧ-положительные беременные женщины наблюдаются в Женской консультации по месту жительства наравне с любыми другими беременными женщинами, но помимо Женской консультации наблюдение осуществляется и у гинеколога Центра СПИД. Если в Вашем Центре СПИД есть гинеколог, то на время беременности участковый врач-инфекционист передаёт наблюдение ему. Если гинеколога нет, Вы продолжаете наблюдаться у инфекциониста.
В первую очередь, конечно, нужно встать на учёт по беременности в Женской консультации (паспорт, полис ОМС, СНИЛС).
Знайте, что согласно нашему законодательству, беременная может выбрать любую женскую консультацию, а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что можно жить в одном районе города, а наблюдаться совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая больше понравилась.
Туда же нужно будет приносить выписки из Центра СПИД. Обсудите необходимые анализы с доктором в Женской консультации и доктором в Центре СПИД, чтобы избежать лишних поездок. Некоторые анализы в Женской консультации можно будет не пересдавать, потому что их могли брать в Центре СПИД и достаточно будет результатов в выписке.
Если Вы до беременности не принимали антиретровирусную терапию, то необходимо будет начать лечение, чтобы снизить риск передачи ВИЧ-инфекции ребёнку. И в целом чтобы сохранять своё здоровье на хорошем уровне. О лекарственных препаратах, витаминных комплексах, совместимости их с антиретровирусной терапией должны консультировать медицинские специалисты. На приёме у врачей не стесняйтесь задавать вопросы. Бывает удобно заранее составить их список и на приёме озвучивать.
Ассоциация «Е.В.А.» выпускала Дневник позитивной мамы, в котором кратко описаны самые основные моменты. Возможно, Вам это будет полезно https://evanetwork.ru/ru/article/dnevnik-pozitivnoj-mamy/
Наличие у будущей мамы любого хронического заболевания, тем более инфекционного, требует особенно внимательного отношения к здоровью. Следование рекомендациям квалифицированных врачей — залог успешной беременности. У ВИЧ-инфекции есть свои особенности: лечение мамы, профилактика в родах, краткосрочная профилактическая терапия для ребёнка после родов.
Есть ещё важный момент про кормление грудью. Рекомендуется отказаться от грудного вскармливания. Но не запрещается. Если Вы ещё не приняли решение по этому поводу, взвесьте все «за» и «против». В случае грудного вскармливания терапия ребёночку будет выписана из трёх компонентов. И Вам самой нужно будет быть предельно внимательной со своей терапией – максимально приверженной лечению. Если Вы последуете рекомендациям, чтобы максимально исключить инфицирование ребёнка, и откажетесь от грудного вскармливания, позаботьтесь заранее об остановке лактации. Обычно в роддоме выдают специальные препараты, но лучше заранее обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Также в этом случае Вам должны будут выдавать заменители грудного молока (искусственную молочную смесь) в детской поликлинике по месту жительства. Этот вопрос тоже хорошо было бы прояснить заранее.
Анастасия, поздравляю Вас с желанной беременностью, желаю здоровья и лёгких родов. Если у Вас остались вопросы, Вы можете написать мне в WhatsApp по номеру телефона +79878510480 или в ВК https://vk.com/shastinaev.

Как помочь