Здравствуйте! Для того чтобы дать полный ответ на ваш вопрос, необходимо объяснить некоторые важные моменты.
Результат теста на антитела к ВИЧ может быть отрицательным в трёх случаях:
— человек не инфицирован ВИЧ;
— тест сделан в период серонегативного окна («период окна»);
— на терминальной стадии заболевания (при развитии СПИДа).
В течение первых нескольких недель после проникновения в организм ВИЧ стремительно размножается. В ответ на внедрение вируса у человека начинают вырабатываться антитела к ВИЧ. Период выработки антител в достаточном для теста количестве обычно составляет не более 3 месяцев, однако при наличии иммунодефицитных состояний у человека может увеличиваться до 12 месяцев.
Когда антитела выработались в недостаточном количестве, анализ на ВИЧ может показать отрицательный результат. Этот период называют «периодом окна», а точнее «периодом серонегативного окна». Поэтому первый отрицательный результат обследования на антитела к ВИЧ не является абсолютным подтверждением отсутствия заболевания. Если есть сомнения и были риски инфицирования, анализ на ВИЧ пересдают через 3 месяца (по российским рекомендациям).
При получении отрицательного и сомнительного результата тестирования на ВИЧ при высоком риске заражения ВИЧ-инфекцией в течение последних 3 месяцев, обследование на ВИЧ повторяется через 2 недели (СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»).
Существуют экспресс-тесты по крови или слюне (простые/быстрые тесты), которые находят только антитела к ВИЧ, эти тесты подходят для самотестирования и могут обнаружить ВИЧ через 23–90 дней.
Экспресс-тест на антиген/антитела, проведённый с помощью забора крови из пальца, обычно может выявить ВИЧ через 18–90 дней после заражения.
Выдача заключения о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции только по результатам простого (быстрого) теста не допускается.
Каждое исследование на ВИЧ с применением экспресс-тестов должно сопровождаться исследованием крови стандартными методами исследования на антитела к ВИЧ 1, 2 и антиген р24.
Для стандартного обследования используют тесты на антиген+антитела (ИФА-тесты), проводят такие тесты в лаборатории с венозной кровью.
Антигены — это чужеродные вещества, в ответ на которые иммунная система вырабатывает антитела. Антигены появляются в крови раньше антител. По крови из вены можно определить ВИЧ в среднем через 18–45 дней: антиген р24 может обнаруживаться уже на 15-й день, первые антитела – на 30-й, поздние – к 3–6 месяцам.
Есть также ПЦР-тест – лабораторный метод качественного и количественного определения генетического материала ВИЧ. Генный материал ВИЧ может обнаруживаться уже на 7-й день после заражения, так как ПЦР-тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
Качественное определение методом ПЦР используется у взрослых для раннего выявления ВИЧ-инфекции в установленном/предполагаемом периоде «серологического окна» — показывает, есть ли вирус в организме, когда антитела ещё не выработались в достаточном для определения количестве (тест на антитела отрицательный).
Количественное определение методом ПЦР показывает количество вируса в 1 мл крови — вирусную нагрузку. Такой тест обычно делают людям с подтверждённым диагнозом ВИЧ-инфекции при выборе препаратов в составе схем лечения антиретровирусной терапией, для оценки эффективности лечения и с прогностической целью.
При развитии СПИДа, во время терминальной стадии заболевания результат теста на антитела к ВИЧ может становиться отрицательным, так как иммунная система уже подавлена и антитела к вирусу почти не вырабатываются.
антитела
1 ответ