Ассоциация «Е.В.А.» реализует проект «Из виртуальности в реальность» с 2020 года. Его основная цель — найти людей, живущих с ВИЧ, наиболее нуждающихся, и удержать их в системе оказания помощи. Проект работает в Ивановской, Ленинградской, Нижегородской и Тюменской областях и Республике Башкортостан.
Если подводить итоги 2021, за год специалисты проекта в 5 регионах услугами проекта (розыск, сопровождение, консультирование) воспользовались 6083 человека, из которых 3418 человек посетили СПИД-центр и 2432 уже начали или возобновили прием АРВТ.
В Ивановской области за год услугами проекта “Из виртуальности в реальность” воспользовались 998 человек. Об особенностях работы с “потерянными” пациентами в этом регионе рассказала Мария Недобежкина, руководитель Благотворительного Фонда «Дом Надежды».
Благотворительный фонд “Дом надежды” – старая организация, но официально зарегистрирована в 2008 году. Наша организация долгое время была единственной, работающей в сфере профилактики ВИЧ в Ивановской области. Позже появилась еще одна организация, которая занимается первичной профилактикой, а мы продолжаем работу с людьми, которые уже живут с ВИЧ, а также с представителями ключевых групп.
8 лет назад на диспансерном учете в СПИД-центре состояло 10 000 человек. Сейчас – 8000. Честно говоря, меня пугают эти цифры. Конечно, кто-то умирает, кто-то покидает регион, но многие пациенты “потеряны”.
Проект “Из виртуальности в реальность” направлен на возвращение пациентов к лечению. В команде нашего проекта – равные консультанты, психолог, а также заведующая лечебной частью Ивановского СПИД-центра. Благодаря такому сотрудничеству, наши клиенты получают “зеленый коридор” и могут посетить необходимых специалистов без очередей.
Совместно со СПИД-центром мы проводим “розыск” пациентов – это и обзвон, и выходы в адреса. Иногда к нам обращаются врачи непрофильных медицинских учреждений. Например, недавно позвонили из роддома, мы сопроводили ВИЧ-положительную девушку с ребенком в СПИД-центр. Некоторых “потерянных” пациентов находим в реабилитационных центрах.
Часто с лечения сходят потребители наркотиков и алкопотребители. Среди наших равных консультантов есть люди с опытом употребления наркотиков, что позволяет наладить коммуникацию с этой группой.
Другая сложная аудитория, в которой встречаются “потерянные” пациенты – это люди из мест лишения свободы. У нас есть волонтеры с хорошим доступом к этой группе. Иногда люди прекращают лечение в тюрьме, ссылаясь на некачественные препараты. Хотя заведующий медицинским кабинетом уверяет, что все препараты в доступе. Я не знаю, кому верить, но проблема есть, поэтому мы активно консультируем освободившихся, они по цепочке передают остальным.
“Из уст в уста” – это, пожалуй, основной канал информирования о проекте. Но не единственный. Недавно, к Международному дню борьбы со СПИДом, вышла региональная телепередача “Права человека”, которая была полностью посвящена проблемам ВИЧ-инфекции и где рассказали о наших услугах.
Кроме того, наши информационные материалы есть в СПИД-центре.
“Потерянный” пациент в нашем регионе – это чаще всего человек, который употребляет алкоголь или наркотики, имеет сложности на работе или не имеет работы вообще. Человек, потерянный в жизни. Ему не до лечения. Тем более, если чувствует себя хорошо.
Но, конечно, есть и другие. Например, был у нас клиент, который не получал терапию, потому что у него не было флюорографии. Стали выяснять, оказалось, что он парализован. Мы съездили с ним, помогли сделать флюорографию. Обратились в СПИД-центр, объяснили ситуацию. Теперь терапию для него получает мама, а медсестра приезжает домой, чтобы взять анализы.
В Фонде также доступна услуга доставки препаратов маломобильным людям. Еще помогаем нуждающимся продуктовыми наборами и карточками, предоставляем услуги психолога, проводим группы взаимопомощи для людей с ВИЧ.