Цель проекта: снизить количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди девочек-подростков и молодых женщин в России, уделяя особое внимание работе в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.
Целевая аудитория: девочки-подростки и молодые женщины 18-24 лет, обучающиеся в системе среднего профессионального образования
Продолжительность проекта: 16 марта 2020 — 16 марта 2022
География проекта: Республика Ингушетия, Самара, Санкт-Петербург и Ленинградская область
Проект направлен на снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции среди девочек-подростков и молодых женщин в России в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, обучающихся на базе средне-специальных учебных заведений.
Живущие в бедных районах или в отдаленных регионах, а также в регионах с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией молодые женщины чаще испытывают на себе последствия гендерного неравенства, такие как недостаточный доступ к социальным, финансовым и образовательным возможностям; оказываются в ситуации насилия по гендерному признаку, сталкиваются со стигмой и дискриминацией. Также дополнительные сложности появляются из-за отсутствия служб, информации и поддержки в сфере сексуального и репродуктивного здоровья и связанных с ним прав. Это приводит к тому, что девочки-подростки и молодые женщины не могут вовремя получать необходимую информацию, которая поможет им принимать важные решения об их здоровье и жизни.
Студенты средних учебных учреждений являются представителями одной из наиболее экономически и социально уязвимых групп. Среди студентов распространено поведение, связанное с высоким риском заражения ВИЧ. Среди девочек-подростков и молодых женщин чаще всего заражение происходит через гетеросексуальный половой контакт, женщины подвергаются особенно высокому риску и в два раза чаще живут с ВИЧ, чем мужчины такого же возраста.
Мероприятия в рамках проекта будут направлены на повышение осведомленности в сфере СРЗП и гендерных вопросах, также на развитие потенциала молодых женщин в регионах проекта для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, гендерного насилия, а также на развитие компетенций, которые помогут
молодым женщинам самостоятельно представлять и отстаивать свои интересы.
Для достижения цели проекта будет использован мультикомпонентный подход с применением модели наставничества и принципа «Равная/ый — равной/му». Подход будет включать в себя два основных направления:
- Повышение потенциала девочек-подростков и молодых женщин через качественное СРЗП образование, предоставление информации, и развитие навыков в сфере СРЗП. Основные мероприятия будут включать в себя: тренинги и вебинары, повышающие уровень знаний в сфере СРЗП, а также направленные на развитие “мягких” навыков, подготовка лидеров через участие в тренингах для
тренеров, разработка и публикация материалов по темам. - Создание благоприятной среды для применения полученных навыков и знаний. Основные направления работы будут включать в себя: налаживание партнерских отношений с учебными заведениями, выстраивание отношений с организациями, заинтересованными в проекте, создание информационных кампаний, работа с госструктурами, участие в конференциях, семинарах и пр.
Наши площадки:
Санкт-Петербург:
Ингушетия:
Самара: