Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Опыт равного консультанта в доставке АРВТ: «Люди стали намного чаще обращаться к нам»

Один из самых часто встречающихся запросов к равным консультантам – это доставка АРВТ. Эпидемиологическая обстановка способствовала тому, что спрос на подобную услугу резко увеличился. 

Мы поговорили с равным консультантом из проекта «Психологическая и социальная поддержка людей, затронутых ВИЧ-инфекцией, и помогающих специалистов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», чтобы разобраться в особенностях доставки АРВТ. 

Действительно, люди стали намного чаще обращаться к нам за доставкой АРВТ. Хотя и до COVIDа подобная практика была распространена. А сейчас прибавились те, кто находится на карантине или избегает посещения медицинских учреждений, боясь заразиться. Очереди на прием к специалистам большие, так что здравый смысл в этом имеется.  

Примечательно, что наш Центр СПИДа в Тюмени в этом вопросе откликается на возросшую потребность в доставке АРВТ – два раза в неделю производится доставка препаратов по запросу для пациентов, не имеющих возможности лично посетить Центр. Но, как это часто бывает, случаются проблемы – нет свободной машины, много обращение, или еще что-то. В-первую очередь, терапию везут паллиативным пациентам, крайне тяжелым или не ходячим. К ним приезжают мобильные бригады. В остальных случаях подключаемся мы. 

Требуется ли официальное подтверждение, что человек находится на карантине?

Нет, сейчас в этом нет необходимости. Заявки обрабатывают медицинские регистраторы. И официальное подтверждение карантина не нужно ни нам, ни Центру СПИДа. 

Расскажите подробнее, что необходимо человеку сделать, чтобы ему доставили АРВТ без личного посещения Центра СПИДа?

Обычно, пациент связывается с лечащим врачом, регистратурой или звонит напрямую мне. Когда обращаются ко мне, я прошу доверенность в свободной форме с указанием паспортных данных клиента и моих. Раньше их вклеивали в медицинские карты, сейчас подобного нет. Много случаев, когда доверенность оформляют на близких родственников, которые приходят за терапией вместо пациента. 

Нашу работу облегчает то, что ставка консультанта официально числиться в штате Центра СПИДа. И вопросы, связанные с медико-социальным сопровождением пациентов, в нашем случае решаются регламентированно и эффективно. Это очень действенная практика. Бывают случаи, когда звонят и говорят, что терапии осталось на один день, помогите. Здесь мы более подвижны, чем выездная бригада, быстро все организовываем и осуществляем доставку. 

Проект «Психологическая и социальная поддержка людей, затронутых ВИЧ-инфекцией, и помогающих специалистов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Как помочь