Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Пресс-конференция «Охрана материнского здоровья — как элиминация ВИЧ поможет сохранить жизни»

26 августа на онлайн-платформе РБК состоялась пресс-конференция «Охрана материнского здоровья — как элиминация ВИЧ поможет сохранить жизни», в рамках которой представители компании MSD, Ассоциации «Е.В.А.» и Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава РФ обсудили актуальные вопросы, связанные с сохранением жизни и здоровья беременных и недавно родивших женщин с ВИЧ-инфекцией. 

В конференции приняли участие:

Ренан Озерли — президент MSD по Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке

Кристиано Гомес — управляющий директор MSD в России

Юлия Годунова — директор Ассоциации «Е.В.А.»

Мария Годлевская — равный консультант

Владимир Розенберг — заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава РФ

Стоит отметить, что Россия входит в число стран с низким уровнем материнской смертности, благодаря доступной и качественной медицине. Но существуют проблемы на стыке социальной и медицинской помощи, решать которые необходимо сообща. И именно в продуктивном взаимодействии НКО и медицинских учреждений экспертам видится решение проблемы материнской смертности среди ВИЧ-положительных женщин. Так как большинство причин, по мнению Ренан Озерли, являются предотвратимыми. 

С 2012 года компания MSD реализует глобальную программу по предотвращению материнской смертности «MSD for mothers», в том числе оказывая грантовую поддержку НКО, разделяющим миссию – «Ни одна женщина в мире не умирает в родах».

Впервые в России грант выиграла Ассоциация «Е.В.А.» для реализации программы в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях. 

Юлия Годунов рассказала о принципах отбора регионов-участников: высокий процент поражения ВИЧ-инфекцией среди населения и наличие устойчивого взаимодействия Ассоциации с медицинскими сервисными центрами. Команды из равных консультантов, социальных работников и координаторов, работая в партнерстве с врачами, будут оказывать информационную, сопроводительную и другую помощь, направленную на преодоление неблагоприятных социальных факторов, влияющих на приверженность терапии, посещения врачей и в целом ухудшение здоровья ВИЧ-положительной женщины и ребенка. 

Среди таких факторов, выходящих за сферу влияния медработников, но негативно сказывающихся на приверженность к лечению, Владимир Розенберг отметил тяжелое финансовое положение женщины, отсутствие помощи среди окружения, удаленность СПИД-центров в регионах и другие. Кроме того, эксперт отметил, что терапия одной ВИЧ-положительной женщины не ограничивается только ее здоровьем, это и здоровье будущего ребенка (81% ВИЧ-положительных женщин находится в репродуктивном возрасте от 15 до 49 лет), и сведенный к минимуму риск передачи инфекции партнерам, и психологический внутрисемейный комфорт. 

По данным MSD за 2021 год в России стали мамами 600 тысяч ВИЧ-положительных женщин. Абсолютное большинство из них родили здоровых детей – 95 %. Но после родов 16 тысяч женщин по тем или иным причинам прервали терапию. Возвращение приверженности к терапии – это еще одна проблема сохранения здоровья матерям, требующая мультидисциплинарного подхода. Рассчитаный на три года проект, финансируемый MSD, как раз базируется на таком подходе, объединяя усилия бизнеса, медицинского сервиса и НКО. Это прекрасная возможность, помогая конкретным женщинам, двигаться в сторону усовершенствования ВИЧ-сервиса и минимизации материнской смертности в России. 

Ссылка на запись пресс-конференции в YouTube:

Как помочь