Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Равная в ЖК. Самара

Как проект по равному консультированию в гинекологических отделениях реализуется в Самаре

В июне Ассоциация «Е.В.А.» запустила проект «Равная в ЖК», в рамках которого реализуется равное консультирование в женских консультациях и других гинекологических отделениях учреждений здравоохранения. В связи с COVID помощь оказывается дистанционно – в социальных сетях, мессенджерах и по телефону.

Проект реализуется в Екатеринбурге, Самаре и Санкт- Петербурге. О том, как сейчас происходит работа в Самаре, рассказывает равная консультантка Елена:

«После официальных писем женские консультации пошли на встречу, врачи стали охотнее передавать женщинам контакты равной консультантки. Кроме того, на днях мы заручились поддержкой СПИД-центра.

Сейчас в среднем бывает 1-2 обращения ежедневно. Женщины узнают о проекте, в основном, из социальных сетей или от дружественных докторов. Я долгое время работала в гинекологии, поэтому у меня много контактов с врачами.

Чаще всего спрашивают о дискордантных отношениях (здоровье партнера/партнерши, зачатие). Причем консультируются как ВИЧ-положительные женщины, так и женщины, находящиеся в отношениях с ВИЧ-положительным партнером.

Обращаются женщины, которые узнали о диагнозе во время беременности. Их состояние здоровья зачастую оставляет желать лучшего, кроме того, им крайне важна эмоциональная поддержка.

Недавно обратилась женщина 46 лет с задержкой менструации и плохим самочувствием. Она не могла попасть к гинекологу, поскольку сейчас из-за распространения коронавируса врачи принимают только беременных. У женщины медицинское образование, мы обсудили с ней симптомы и предположили, что это ранний климакс. Я рассказала ей о современных исследованиях, которые говорят о том, что ранний климакс распространен среди ВИЧ-положительных женщин. Женщина приняла решение обратиться к врачу, когда будут смягчены ограничения.

Проект довольно короткий – всего 7 месяцев. Скорее всего, количество обращений увеличится только к концу проекта, когда будут налажены взаимоотношения с гинекологами, когда они привыкнут передавать контакты равных консультанток. Как показывает опыт, обращения не прекращаются после окончания проекта. И это замечательно».

Как помочь