Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

«Сначала смесь, потом всё остальное»

Личная история мамы с ВИЧ

Я узнала о своем статусе 2 года назад. У меня были мысли, что, возможно, я ВИЧ-положительна. Обратилась в СПИД-центр, когда забеременела. Там мне сделали экспресс-анализ. После теста психолог провела со мной беседу, сказала, что с этим можно жить, попыталась помочь мне принять диагноз.

Я сразу начала принимать терапию. Узнав о том, что более чем в 90% случаев у ВИЧ-позитивных мам рождаются здоровые дети, я обрадовалась. Думала, что процент меньше.

Сейчас я не принимаю терапию. Недавно обратилась за помощью из-за плохого самочувствия, таблетки должны назначить в ближайшее время.

Я не раз сталкивалась со стигматизирующим отношением к себе. От младшего медицинского персонала, стоматологов, вообще от врачей, которые не работают в специализированных учреждениях. Вслух ничего не говорят, но по лицу сразу понятно. Я никак не реагирую, но внутри чувствую обиду и непонимание.

Я поехала рожать в неспециализированный роддом. Врачи не придали значения, что у меня ВИЧ, и не проконсультировали. Терапию, которую назначают детям от ВИЧ-положительных родителей, ребенку дали, а со мной беседу не провели. О том, что мне надо принимать терапию, когда я выписывалась из роддома, никто не говорил. О том, что нельзя кормить грудью, тоже не сказали, поэтому я какое-то время кормила.

Ребенок родился ВИЧ-отрицательным. Мы постоянно наблюдаемся, и статус тот же. Врач однажды спросил, не кормлю ли я грудью. Я соврала, что не кормлю, поскольку боялась последствий. После этого быстро свернула грудное вскармливание, и пришлось приобретать молочную смесь. Покупала по такому принципу: сначала смесь, потом всё остальное на оставшиеся деньги. Помогало пособие, но когда оно закончилось, покупала за свой счет, это было очень сложно. Смесь подбирала сама: наблюдала за настроением и состоянием ребенка. По этим признакам понимала, что смесь подходит.

Я и раньше задавалась вопросом: как бы я отреагировала, если бы у меня обнаружили ВИЧ? Это хроническое заболевание, истериками я ничего не смогу изменить, и мне остается только принять это как данность, постараться сделать максимум, чтобы сохранить свое здоровье как можно дольше.

Текст подготовлен в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

В рамках кампании «Молоко — детям» мы собираем пожертвования на молочные смеси для детей ВИЧ-положительных мам в тружной жизненной ситуации. Присоединяйтесь к кампании! Сделав пожертвование любого размера, вы поможете мамам с ВИЧ кормить своих детей без риска.

Карта
Через банк
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать пожертвование в любом банке. Создайте квитанцию для оплаты в отделении.
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок.
Получатель: Ассоциация "Е.В.А."
ОГРН: 1107800010658
ИНН / КПП: 7839018812 /783901001
Расч. счет: 40703810601000119912
Банк: Ф-л Северо-Западный ПАО Банк «ФК Открытие»
БИК: 044030795
Корр. счет: 30101810540300000795
Пожалуйста, указывайте в основании платежа Молочные смеси для ВИЧ-положительных мам
Скачать реквизиты (.doc)

Реквизиты

Как помочь