Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Профилактика ВИЧ среди потребителей наркотиков в Выборге

С октября 2018 года «Е.В.А.» реализует проект по профилактике ВИЧ-инфекции с фокусом на людей, употребляющих наркотики. Работа ведется в трех регионах – Ленинградской, Оренбургской и Тюменской областях.

В каждом регионе – свои особенности. Мы уже рассказывали об опыте реализации проекта в Оренбургской области. О том, как ведется профилактика ВИЧ среди наркопотребителей в Ленинградской области, рассказывает Дарья Кустова, аутрич-работник и консультант по социально значимым заболеваниям в Выборге.

В чем заключается моя работа? Я предоставляю социальную и правовую помощь людям, употребляющим наркотики, раздаю стерильный инструментарий, спиртовые салфетки, презервативы, тестирую на ВИЧ. Мне помогает волонтер.

Особенности работы в маленьком городе

Вообще, Выборг – маленький город, все друг друга знают. И в этом есть свои плюсы и минусы с точки зрения работы с наркопотребителями.

Раньше я сама была наркозависимой, есть много знакомых, и это играет большую роль в вопросе привлечения клиентов, поскольку люди знают меня и доверяют. Кроме того, я также работаю в Выборгском наркологическом диспансере. Здесь проходят группы АН, школы пациентов. Я сама посещаю эти встречи и нахожу здесь употребляющих людей или тех, кто находится в непродолжительной ремиссии. Наша наркология проводит акции в центре города (например, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом), я тоже выхожу на эти акции, знакомлюсь, оставляю контакты. Кроме того, работает «сарафанное радио»: люди рассказывают друг другу, что у меня можно взять инструментарий, презервативы, можно протестироваться на ВИЧ.

Но есть и минусы. Многих отпугивает то, что я работаю в государственном учреждении, такие люди не пойдут на контакт.

Уличная работа

Мы проводим аутрич-работу возле аптек. Здесь легко встретить потребителя. Заводим разговор, предлагаем протестироваться или взять раздатку.

У меня есть несколько телеграм-каналов. Там я публикую информацию о профилактических материалах и об услугах проекта. Скидываю фото раздатки и указываю контакты, где можно забрать всё это. Люди просматривают и забирают. 30-40 просмотров у моих записей бывает.

Привлекая женщин

Большинство клиентов проекта – мужчины. Чтобы активнее привлекать женщин, мы добавили в стандартную раздатку  (стерильный инструментарий, спиртовые салфетки, презервативы) мотивационные пакеты, в которые входят вещи, необходимые женщинам, — прокладки, тесты на беременность, средства для профилактики ИППП.

Недавно пыталась наладить взаимодействие с секс-салоном в Выборге. Мои знакомые посещали его под видом клиентов, предлагали мои визитки. Но пока доверия нет, и администраторы боятся идти на контакт.

От байкерского клуба до уголовной инспекции

Недавно волонтеры проекта работали в байкерском клубе. В здании на первом этаже – байкерский клуб, на втором – секс-салон. Волонтер раздавал презервативы и мои визитки. Но пока оттуда никто не звонил. Возможно, стоит делать регулярные выходы.

Еще мы работаем в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). В этом учреждении отмечаются условно осужденные или освободившиеся из мест лишения свободы. Нужно признаться, пока эта работа недостаточно эффективна. Поток людей небольшой, поскольку, во-первых, не все выполняют требования по регистрации у надзирающего, а во-вторых, не все отмечаются в УИИ, некоторые отмечаются у своих участковых. Там проходимость – где-то 10 человек в день. Из этих десятерых протестируются максимум 1-2 человека.

Консультации и сопровождение

Примерно 2-4 человек в месяц удается сопроводить в СПИД-центр. Клиенты сдают кровь, получают АРВТ и противотуберкулезные, а также консультации по гепатитам, простудам, герпесам.

Большую роль в продолжении лечения играют школы пациентов: их посещает наш инфекционист, люди с ВИЧ могут сразу познакомиться с врачом и задать ему беспокоящие вопросы. Часто клиенты готовы начать лечение, но им страшно идти одним, в таких ситуациях я могу помочь.

Как помочь