Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Круглый стол «Роль межсекторного партнерства в профилактике ВИЧ-инфекции»

19 декабря 2019 в Санкт-Петербурге прошёл круглый стол на тему «Роль межсекторного партнерства в профилактике ВИЧ-инфекции».

19 декабря в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Роль межсекторного партнерства в профилактике ВИЧ-инфекции», в котором приняли участие представители комитетов по здравоохранению и социальной политике Санкт-Петербурга, главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также руководители и сотрудники некоммерческих организаций и центров социальной помощи семье и детям.

Основными задачами круглого стола были выделены:

  • определении групп риска, учитывая последние тенденции развития эпидемии и изменившейся наркосцены;
  • представление результатов работы комитетов, входящих в Координационный Совет по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом в Санкт-Петербурге и некоммерческих организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции;
  • совместное планирование мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и развитие программ социальной поддержки для ВИЧ-инфицированных граждан на 2020 г.

Во время первой части встречи представители комитетов по здравоохранению, социальной политике Санкт-Петербурга и некоммерческих организаций выступили с докладами о результатах проводимой работы.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Антипов Евгений Юрьевич рассказал о направлениях работы Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по совершенствованию профилактики и оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ в Санкт-Петербурге.

Кускова Елена Николаевна – ведущий специалист отдела по вопросам демографии и гендерной политики Управления социальной защиты материнства и детства, семейной и демографической политики Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга – поделилась результатами 2018 -2019 года и планируемыми направлениями работы программ социальной поддержки группы населения повышенного риска в отношении заражения ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-инфицированных.

Яковлева Екатерина Сергеевна — начальник Службы профилактики наркозависимости СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» – рассказала об итогах работы Городского центра «КОНТАКТ» по повышению информированности подростков и молодежи по вопросам опасности, рисках и мерах предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией в 2019 году.

Директор Ассоциации «Е.В.А.» Годунова Юлия Владимировна представила доклад на тему «Вклад деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в 2018-2019 гг и приоритетные направления работы на 2020 г.».

Лахов Алексей Тагирович, заместитель генерального директора Благотворительного Фонда «Гуманитарное действие», сделал презентацию «Новые виды наркотических веществ и профилактика ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики».

Координторка исследования из инициативной группы Teenergizer Шевченко Александра Евгеньевна поделилась результатами исследования, проводимого среди молодых наркопотребителей, в рамках которого изучались барьеры к обращению за медицинской помощью молодых людей из ключевых групп населения.

Плетнева Евгения Сергеевна, координатор проекта в Ассоциации «Е.В.А.», представила промежуточные результаты исследования на тему «Характеристики поведения ключевых групп при использовании презервативов».

Маслова Ирина Анатольевна из Фонда профилактических программ социально значимых заболеваний “Астарта” рассказала о проводимой профилактической деятельности с секс-работницами.

В своих презентациях Антипов Евгений Юрьевич и Кускова Елена Николаевна поблагодарили представителей некоммерческих организаций за проводимую работу в сфере профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп и отметили, что достичь положительных результатов по снижению распространения ВИЧ-инфекции возможно только работая сообща.

Начальник Службы профилактики наркозависимости Городского центра «КОНТАКТ» Екатерина Яковлева поделилась своим мнением о мероприятии: «Меня вдохновляют такие встречи. Позволяют почувствовать, что ты не один. Справляться с проблемой вместе всегда легче, эффективнее и приятней».

Вторая часть встречи была посвящена подведению итогов круглого стола и обсуждению приоритетных направлений работы на 2020 г. среди ключевых групп населения и ВИЧ-инфицированных граждан. Участники встречи выразили благодарность за возможность поделиться своим мнением и предложениями. Например, представители центров социальной помощи семье и детям рассказали о потребности в повышении квалификации сотрудников в области консультировании граждан, живущих с ВИЧ, а также по повышению информированности по вопросам миграционной политики.

Как помочь