Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Расширение прав и возможностей женщин, живущих с ВИЧ в Восточной Европе

Конференция состоялась в Минске 22 — 24 ноября

В конференции приняли участие представительницы государственных и некоммерческих организаций и движений из стран региона ВЕЦА.

На конференции обсуждались темы развития эпидемии ВИЧ среди женщин, криминализация ВИЧ (подробный материал по этой сессии представлен на сайте «Европейской женской сети по СПИДу»), беременность и ВИЧ, дискордантные пары, женщины, живущие с ВИЧ, в тюрьмах. Представительницы ассоциации «Е.В.А.» приняли активное участие в конференции и выступили с презентациями по разным темам.

На сессии «Услуги в связи с ВИЧ, ориентированные на женщин: вызовы и лучшие практики» выступила Екатерина Михайлова, которая координирует проект «Профилактика ВИЧ-инфекции с фокусом на людей, употребляющих наркотики». В презентации Екатерина рассказала о своем проекте, о его целях и задачах, описала барьеры, с которыми сталкивается команда, и методы их преодоления. Выступление вызвало активную дискуссию участниц сессии.

FINAL_Prezentatsia_Minsk_Mikhailova

На этой же сессии Алёна Тарасова сделала презентацию на тему «Улучшение качества жизни женщин с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом в Российской Федерации посредством организации доступа к услугам правозащитников и повышения правовой грамотности пациентов». Алёна описала опыт проекта «Е.В.А.» «Равный защищает равного», привела примеры работы правозащитников с ЛЖВ, а также рассказала о проекте-приемнике, который реализуется «Е.В.А.» сейчас.

Tarasova_prava_RZR

Наталья Заманская, координаторка проекта «Равная тебе», выступила с презентацией «Повышение качества услуг, оказываемых женщинам, живущим с ВИЧ, пережившим насилие, а также обеспечение деятельности равных консультантов в государственных учреждениях с ВИЧ-инфицированными женщинами» на сессии «Противодействие насилию в отношении женщин». Она рассказала об основных активностях проекта «Равная тебе», представила команду, поделилась промежуточными результатами проекта.

RT-nasilie

На сессии «Поддержка и сестринство» координаторка проектов «Е.В.А.» Мария Годлевская говорила о развитии лидерства и определении основных задач женского движения.

ZHenskoe-liderstvo-Minsk-1

О своем впечатлении от прошедшей конференции рассказывает Юлия Верещагина («Пациентский контроль»):

«Мне посчастливилось познакомиться с прекрасными женщинами, пообщаться с многими из тех, кого знала лишь благодаря соц. сетям, услышать опыт участниц разных стран, поделиться своим опытом. Особенно важно, что на этой площадке была создана доверительная атмосфера, в которой каждая женщина имела возможность без страха и опасений поговорить о проблемах, причем не только связанных с диагнозом ВИЧ. Было поднято много важных тем, жаль, что часть сессий шли параллельно, и не было возможности посетить все.

Особенно впечатлила сессия, посвящённая теме противодействия насилию в отношении женщин. Меня ошеломили озвученные на ней данные по количеству женщин, переживших насилие после постановки диагноза ВИЧ.

Очень актуальной была тема важности борьбы с криминализацией ВИЧ и бессмысленности статьи за заражение ВИЧ, которая лишь дискриминирует ЛЖВ. Ведь чтобы наказать тех, кто заразил намерено, УК предусмотрены статьи по причинению вреда здоровью.

Для меня было важно узнать об особенностях назначения АРВ-терапии с учетом гендера и учетом беременности, которая, как правило, не планируется заранее и об опыте борьбы с дискриминацией при беременности и после родов, в том числе – со стороны мед. работников. Также было важно услышать темы про проблемы и особенности женщин с ВИЧ не только в контексте деторождения.

Надеюсь, что на следующей подобной встрече будет поднята важная для нашего региона тема борьбы за доступ к адекватному и качественному лечению для ЛЖВ. Спасибо всем за дискуссии, общение, бесценный опыт и за возможность поделиться опытом по борьбе со стигмой внутри сообщества, в том числе — через общие группы взаимопомощи, а также поднять тему ВИЧ-отрицания, обусловленного, в первую очередь стигмой со стороны общества».

Как помочь