Завершился проект «Психологическая и социальная поддержка людей, затронутых ВИЧ-инфекцией, и помогающих специалистов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», который при поддержке Фонда президентских грантов Ассоциация «Е.В.А.» реализовывала с сентября 2020 года.
Проект был направлен на снижение последствий распространения коронавирусной инфекции среди людей, живущих с ВИЧ в 6 регионах России из числа наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией, через равное консультирование, психологическую поддержку, социальное и медицинское сопровождение.
Для помощи специалистам помогающих профессий в проекте были предусмотрены дистанционное обучение, супервизии и психологические консультации, вебинары по профилактике эмоционального выгорания.
За время проекта мы оказали 6182 первичных консультации людям, живущим с ВИЧ. Самой распространённой темой консультаций стала эмоциональная поддержка – она оказывалась в 96% всех обращений.
Светлана Комиссарова, равный консультант проекта, отмечает, что в работе равных эмоциональная поддержка – одно из ключевых звеньев помощи людям, живущим с ВИЧ:
«До сих пор встречаются общие базовые страхи, когда клиент боится смерти из-за диагноза. У врачей не всегда есть время на подобные разговоры, а мы можем оперативно и без спешки успокоить человека, проговорив с ним нужную информацию. Если говорить о частных случаях, то совсем недавно была клиента, с которой обсудили, как рассказать о диагнозе своему ребенку, чтобы он от нее не отвернулся.»
«Эмоциональная поддержка – это часть установления контакта, – говорит клинический психолог проекта Евгения Дружинина, – и история профессиональной психологической поддержки, когда ты, как мой клиент, становишься в центре внимания и я про себя ничего не говорю, я тебя слушаю, я с тобой, я вокруг тебя. Я не осуждаю, не учу и не ставлю оценки.»
Психологи проекта провели 206 консультаций для специалистов помогающих профессий. Обращения поступали из 25 регионов России.
31% всех обращений ЛЖВ непосредственно был связан с вопросами и проблемами, возникшими в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Пик пришелся на первые месяцы проекта и проявлялся страхом заболеть, тревожностью из-за недостатка информации о вакцинации людей с положительным статусом, переизбытком противоречивой информации и переживаниями за близких.
Среди специалистов те же проблемы усугублялись страхом потери работы и социальных связей, адаптацией к новым условиям работы. Всего же 23% обращений специалистов к психологам касались переживаний, связанных с эпидемией.
Информационная поддержка об услугах доступности лечения, коинфекциях, и медицинских специалистах оказывалась в 83% всех обращений ЛЖВ.
Непосредственно услугами по социальному сопровождению воспользовались 615 человек, т.е. 10 % от общего числа клиентов. Самыми востребованными оказались доставка молочных смесей и лекарств, спрос на которые возрос в связи с вынужденной изоляций из-за COVID и страхом посещения общественных мест, включая медицинские учреждения.
Мария, равный консультант проекта:
«Действительно, люди стали намного чаще обращаться к нам за доставкой АРВТ. Хотя и до COVIDа подобная практика была распространена. А сейчас прибавились те, кто находится на карантине или избегает посещения медицинских учреждений. Нашу работу облегчает то, что ставка консультанта официально числиться в штате Центра СПИДа. И вопросы, связанные с медико-социальным сопровождением пациентов, в нашем случае решаются регламентированно и эффективно.»
Всего в проекте было задействовано 6 равных консультантов и три психолога, обращения к которым осуществлялись очно и дистанционно: 89% консультаций прошли в онлайн-формате, 11% в офисах НКО, на анонимных группах и в реабилитационных центрах.
Сотрудники проекта называли доступность онлайн-консультирования одним из ключевых условий его успешной реализации. Обращения поступали по телефону, в мессенджерах, в Skype, социальных сетях, на сайте Ассоциации.
Светлана Комиссарова:
«Онлайн формат консультирования очень удобен для людей, живущих с ВИЧ. Человек оперативно получает помощь и может решить свои проблемы через нас. В проекте я была доступна до 22.00, люди звонили, писали в социальных сетях. Еще 10 лет назад для людей, живущих с ВИЧ, не было возможности получать помощь настолько оперативно.»
Среди специалистов ситуация оказалась аналогичная – 88% консультаций проведены в формате онлайн. Евгения Дружинина, психолог проекта, отметила, что подобный формат позволил специалистам из регионов обращаться за профессиональной помощью к психологам, работающим с темой ВИЧ-инфекции, что недоступно во многих регионах очно.
За время существования проекта нам удалось довести до Центра СПИДа 62% клиентов из тех, кто более года его не посещал. В абсолютных числах это 536 человек.
Светлана Комиссарова, равный консультант проекта, член Ассоциации «Е.В.А.»:
«Мы отправляем пациентов, которые много лет да него не доходят, в Центр СПИДа. Пациенты, которые проходят через нас, приходят к врачам уже «прокачанными» в коммуникации и более приверженными. Такие проекты спасают жизни. С одной стороны есть и другие площадки, где люди, живущие с ВИЧ могут пообщаться, получить информацию. Но в проекте любая помощь и поддержка оказываются на профессиональном уровне.»