В мероприятии приняли участие российские и иностранные ученые, практикующие врачи, представители некоммерческих организаций. Участники ассоциации «Е.В.А.» приняли активное участие в Форуме и в качестве спикеров, и в качестве слушателей.
На секции «Как профилактику ВИЧ-инфекции сделать эффективной?» Марина Семенченко, советник по региональному сотрудничеству и связям с Россией ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии, в своем выступлении говорила о целях 90-90-90 (к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе, 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию, у 90 % людей, получающих АРВТ, должна наблюдаться вирусная супрессия). Марина Васильевна продемонстрировала, на каком уровне относительно указанных цели регион Восточной Европы и Центральной Азии находятся сейчас. Также выступающая напомнила о программе Fast-track cities, в рамках которой предпринимаются действия по ускорения мер противодействия ВИЧ на уровне городов. Марина Васильевна отметила, что есть уже несколько городов в мире, достигших (или близких к достижению) целей «90-90-90» – Лондон, Амстердам, Нью-Йорк, Мельбрун, Париж.
Денис Годлевский, эксперт ассоциации «Е.В.А.», презентовал предварительные результаты анализа госзакупок по профилактике ВИЧ в 7 регионах России в 2017-2019 гг. Несмотря на необходимость профилактической работы в ключевых группах, о которой говорится, как в российских, так и международных рекомендациях и документах, по данным анализа, 86% закупок направлены на профилактические мероприятия для общего населения, и только оставшиеся 14% — на работу с ключевыми и уязвимыми группами.
Другие показательные цифры и рекомендации для НКО – в презентации Дениса Годлевского.
Секцию «Стигма и ВИЧ» открыл Дмитрий Лиознов, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова. Специалисты проводили исследования, в том числе — анкетирование 50 врачей и 50 медицинских сестер медицинских учреждений общего профиля. Дмитрий Анатольевич представил некоторые результаты. Приведем наиболее яркие цифры из его выступления:
- ни один из опрошенных медиков не ответил правильно на все вопросы из раздела, посвященного оценке уровня знаний по вопросам ВИЧ-инфекции;
- 41% медицинских работников полагали, что ВИЧ передается при поцелуе;
- 6,9% — средний суммарный балл ответов на вопросы, характеризующие толерантность к ЛЖВ среди врачей (при максимальном балле – 13).
Стигма является одним из барьеров в получении медицинских услуг для ВИЧ-позитивных пациентов. Именно поэтому нужно уделять особое внимание при профессиональной подготовке медицинских кадров по вопросам ВИЧ-инфекции.
На секции «Стигма и ВИЧ» также выступила Евгения Плетнева, координаторка проектов ассоциации «Е.В.А.». Ее презентация была посвящена роли НКО в преодолении стигмы и дискриминации. Евгения рассказала о проектах ассоциации «Е.В.А.», об акциях и мероприятиях, которые проводит наша организация для снижения уровня стигмы в отношении женщин, живущих с ВИЧ. Подробнее можно прочитать здесь.
На секции «Профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах» выступали представители некоммерческих организаций из разных регионов России. Альберт Зарипов из региональной общественной организации «Профилактика и инициатива» Республики Татарстан рассказал о проекте «Невидимые дети», в рамках которого специалисты помогают детям потребителей наркотиков, секс-работниц. Часто родители не могут уделить ребенку необходимое внимание, а в социальные службы не обращаются, поскольку боятся, что у них могут отобрать ребенка. Сотрудники организации раздают семьям в кризисной ситуации заменители грудного молока, закупают игрушки и книжки для детей.
Кирилл Барский из московского Фонда «Шаги» говорил о проблемах ВИЧ-положительных мигрантов. На данный момент в России протестировано 2 500 000 мигрантов, из них выявлено 3000 людей с ВИЧ. Эти люди не могут легально пересечь границу, получить легальный статус в России для них очень сложно, вернуться на родину зачастую невозможно по личным причинам (если речь идет о мужчинах, практикующих секс с мужчинами, или трансгендерных людях). «Возникает коллизия выбора «Уехать нельзя остаться» — та ситуация, когда не знаешь, где поставить запятую», — говорит Кирилл. Сейчас фонд «Шаги» поддерживает 300 мигрантов.
Артём Верещагин, специалист Санкт-Петербургского центра СПИД, рассказал об опыте организации групп взаимопомощи. Несмотря на рост сервисов и групп различного формата в интернете, актуальность встреч в формате групп взаимопомощи не снижается. Так, в 2019 году уже состоялось 39 встреч группы «Маяк», которые посетили 488 человек, при этом 87 из них присутствовали на группе впервые.
О новых форматах и работе с пациентами в медиапространстве рассказала равная консультантка и координаторка проектов «Е.В.А.» Мария Годлевская. Она поделилась собственным опытом консультирования в социальных сетях и мессенджерах, рассказала, как равные консультанты и специалисты НКО могут использовать Youtube-канал и какие преимущества есть у дистанционной работы (презентация).
В этом кратком дайджесте нам удалось отразить несколько выступлений, связанных с работой с ключевыми и уязвимыми группами, а также с деятельностью по снижению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Ждем публикации презентаций всех спикеров на сайте «Человек и его здоровье».