Яндекс.Метрика

Лучший подарок

20 августа у Ани Сахаровой был день рождения. И в честь этого она с подругами собрала для Ассоциации «Е.В.А.» 50 000 рублей.

20 августа у Ани Сахаровой был день рождения. И в честь этого она с подругами собрала для Ассоциации «Е.В.А.» 50 000 рублей.

Аня – журналистка и феминистка, окончила журфак МГУ, ведет блог в Инстаграм*(*Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) и ютьюб-канал.

Накануне своего дня рождения Аня открыла сбор в пользу Ассоциации «Е.В.А.» в проекте «Пользуясь случаем»: «Если вы это читаете, то, наверное, немного меня любите и, может, хотите что-то подарить. Но у меня вообще-то все есть: желтый рюкзачок с жирафиком, велик с авито, телефон с авито и даже веганские доктор мартенс с ибея. Единственное, в чем я нуждаюсь каждый день — ощущение безопасности этого мира и типа того. (хотя конечно хочется еще какую-нибудь штучку с рисунком пони) <…> У меня правда все есть, и я хочу помочь тем, кому отказывают даже в медицинской помощи из-за диагноза».

Поблагодарив Аню, мы поговорили с ней о благотворительности, выгорании, эгоизме. Получилось короткое интервью с активной молодой женщиной, которая помогает и знает, как это делать.

Почему ты решила провести свой день рождения именно так?

Я работаю с «Такими делами» и Фондом «Нужна помощь»**(**Включен Минюстом в реестр иностранных агентов), еще я блогер. В проекте «Пользуясь случаем» я уже проводила подобный сбор на 8 марта в поддержку Фонда «Мадина», тогда нам удалось собрать почти 75 000 рублей. Я решила, что на день рождения обязательно сделаю что-то подобное.

А почему «Е.В.А.»?

Я долго думала на эту тему, долго выбирала Фонд. Когда просматривала проекты на «Таких делах», увидела ваш, на него довольно долго собирают, хотя сумма не слишком велика. Еще я писала статью о пенсионерках с ВИЧ для «Таких дел», пока готовила материал, наткнулась на фразу о том, что женщины молодого и среднего возраста – это новая группа риска для ВИЧ. Это стало для меня очень важным. Кроме того, я феминистка, для меня важна помощь женщинам.

Много людей откликнулось?

Мы собрали около 50 000. В сборе приняли участие 60 человек. Это довольно круто, но мне хотелось бы большего.

А сталкивалась с негативной реакцией? Реплики и комментарии типа «в Африке дети голодают, а ты решила помогать тем, кто сам во всем виноват»?

Нет, вообще никакого негатива. Возможно из-за того, что мероприятие не получило широкое освещение, а в моем близком окружении нет людей, которые могли бы сказать такое. Я отсеиваю людей, которые мне неприятны. Даже грубо могу ответить. Это тоже такой стереотип: типа девочки не должны грубить. А я могу нагрубить, если мне что-то не нравится.

Как ты считаешь, такой подход к отмечанию дней рождений, важных событий – новая хорошая тенденция или единичные случаи?

Боюсь, что пока это единичные истории. В моем окружении так почти никто не делает. Похоже, в благотворительности нужны так называемые трендсеттеры – люди, которые будут показывать, как можно обратить свою интернет-популярность в реальные дела. Часто люди, которые обладают влиянием, не знают, как это влияние применить, и используют только информационное пространство. Активности в интернете нужны и важны, но это далеко не всё.

Планируешь еще устраивать подобные мероприятия?

Я бы хотела остановиться. Сейчас в моем блоге много материалов с просьбами о помощи и поддержке, а люди ведь приходят не только за этим. Я помогаю многим благотворительным организациям, но знаешь, когда блогер всегда отзывается на просьбы, к нему моментально начинают обращаться все. А когда в блоге подобной информации слишком много, она перестает быть эффективной. Именно поэтому сейчас я хочу писать о благотворительности реже, но делать что-то более мощное и эффективное.

Ты выгораешь? С этим чаще сталкиваются люди, которые работают в поле, а с пишущими людьми такое случается?

Я пишу о ВИЧ, пишу о раке. Я никогда не выбираю приятные темы. Конечно, это тяжело. Кроме того, люди, которые занимаются правозащитной работой, часто сталкиваются с агрессией в интернете, в комментариях. А феминисткам достается вдвое больше. Да, я устаю.

А как ты борешься с такой усталостью?

Хожу к психотерапевту, слежу за своим ментальным здоровьем, стараюсь регулярно отдыхать. Иногда становлюсь эгоисткой: могу отказать в помощи, если чувствую, что мои ресурсы на пределе.

У тебя есть мечта?

Я хочу больше заниматься творчеством.