В Петербурге прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. И хотя спикеры говорили о надежде, СМИ написали в основном о смерти.
По доброй традиции, площадку для проведения пресс-конференции – медиацентр Правительства Санкт-Петербурга – предоставил Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Медиацентр находится в центре Петербурга, в «Книжной лавке писателей», и атмосфера этого места – историческая часть Невского проспекта, множество книг, обычные покупатели, бродящие среди полок, – располагает к спокойному, взвешенному обсуждению даже самых наболевших вопросов. Например, таких, как борьба с распространением ВИЧ-инфекции.
Главный врач центра СПИД Санкт-Петербурга Денис Гусев уточнил, что в настоящее время в городе проживает около 43 тысяч человек с ВИЧ-статусом. Главная тенденция последних лет: более трети заболевших не коренные жители Петербурга, а приезжие. По словам эксперта, в основном это жители других регионов России – Мурманска, Калининграда, Карелии и др.
Также Денис Гусев сообщил, что в Петербурге мужей и партнеров беременных женщин будут тестировать на ВИЧ. Проект соответствующего распоряжения разработан и направлен в Комитет по здравоохранению. Направления на анализ мужьям и партнерам беременных петербурженок будут выдавать в женских консультациях, а проводить тесты — в городском СПИД-центре.
Представитель некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Мария Годлевская рассказала о собственном опыте жизни с ВИЧ.
«Я живу с ВИЧ 18 лет – столько же, сколько сейчас юношам и девушкам, которые учатся на первом курсе вуза. В молодости как-то не думается о здоровье, в том числе – во время интимной близости. А зря. Инфекции, передающиеся половым путём, бывают разные, не только ВИЧ. Поэтому важно воспитывать в себе культуру тестирования на ИППП и использование средств защиты с молодости», – заявила Мария.
О важности тестирования на ВИЧ говорила и Наталья Миронова, менеджер программ «Фонда помощи в области СПИДа» (AHF Россия). В России фонд с 2009 года поддерживает проекты по увеличению доступа к тестированию на ВИЧ и оказанию своевременной качественной помощи ВИЧ-позитивным людям. За 2016 год фонд провел около 80 000 тестов в ряде российских регионов, в том числе – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Людям с выявленными антителами к ВИЧ предлагалось обратиться за дополнительным обследованием в центры СПИД и получить необходимую помощь различных специалистов – равного консультанта, психолога, социального работника, врача-инфекциониста. Подобный мультидисциплинарный подход позволяет не потерять пациента из виду и обеспечить высокую приверженность лечению, убеждена Наталья Миронова.
В случае с наркопотребителями, которые остаются одной из наиболее уязвимых перед ВИЧ групп населения, вовремя сделанный тест – это возможность не только выявить вирус, но и помочь человеку задуматься о том, чтобы полностью изменить свою жизнь. Например, пройти реабилитацию, устроиться на работу, заняться своим здоровьем. Об этом говорила координатор мобильного пункта профилактики ВИЧ «Синий автобус» благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Марина Акулова.
А вот под какими заголовками вышло большинство сюжетов о пресс-конференции: «В Петербурге за год умерли более тысячи ВИЧ-инфицированных», «Более тысячи жителей Петербурга погибли от ВИЧ в 2016 году», «В Петербурге от ВИЧ в 2016 году погибли более тысячи человек», «Более тысячи петербуржцев погибли от ВИЧ в 2016 году». Эта информация действительно прозвучала, но была далеко не самой главной. Значит, ВИЧ-сервисным НКО есть над чем работать в своем взаимодействии со средствами массовой информации.