В течение всех трех дней проведения Конференции EECAAC на ней работала Женская площадка. Организатор площадки – Ирина Евдокимова – поделилась своими впечатлениями от этого мероприятия.
Напомним, что пространство Женской площадки было создано, чтобы:
— показать успехи и потенциал женщин ВЕЦА в противодействии ВИЧ;
— обсудить актуальные вопросы и найти решения;
— поддержать друг друга и вдохновиться примером каждой.
Организацией Женской площадки занималась Ирина Евдокимова, обеспечившая бесперебойную работу пространства и привлечение актуальных, интересных и полезных спикеров, и именно ей мы задали несколько вопросов о том, как все прошло.
– Как возникла идея «Женской площадки»?
Идея давно витала в воздухе. Как известно, женщины – одна из самых затронутых ВИЧ групп в мире. Поэтому на международных конференциях давно и прочно вошла в привычку практика организации так называемой «Женской зоны». На нашей региональной конференции «Женская площадка» проходила впервые. И это был очень важный опыт.
Во-первых, потому, что Женская площадка стала местом, где представители сообщества могли собраться и пообщаться. Общение – это не только установление доверительных, неформальных связей, но и обмен профессиональным опытом, обсуждение национальной ситуации, связанной с гендерным равенством и ВИЧ.
Во-вторых, программа Женской площадки была очень насыщенной и включала в себя мероприятия различных форматов: мастер-классы; презентации проектов; дискуссии с лицами, принимающими решения, и встречи с известными людьми; обмен личными историями. Можно было чему-то научиться и задать совершенно любой вопрос. Даже когда на Женскую площадку приходили очень известные спикеры и времени было мало, мы все равно старались предоставить возможность участникам из зала задать свои вопросы.
Еще лично для меня очень приятным (хоть и неожиданным) стало то, что московские коллеги из женских организаций – таких как Консорциум женских НПО, проект «Насилию.нет»*, центр «Сестры» – стремились изо всех сил попасть на Женскую площадку. В чем мы им помогли. Для меня это важный индикатор реализации одной из задач, которую я перед собой ставлю: интегрировать тему ВИЧ в повестку женских организаций.
– Была ли полезной Женская площадка?
Я разговаривала с коллегами, которые присутствовали на площадке, и вот что удивительно: каждый, кто считал работу площадки полезной (то есть все, с кем я разговаривала), выделяли разные мероприятия, которые были важны лично для них. Мне кажется, это говорит о том, что программа действительно была составлена так, что удовлетворяла потребности разных женщин (и мужчин).
Хочу выделить несколько сессий, которые были ключевыми для меня. Но нужно понимать, что это еще одно субъективное мнение.
В первый день это сессия «Туберкулез. Истории женщин». Ксения Щенина рассказывала о создании и поддержании онлайн-пространства для людей, заболевших туберкулезом. А художница Полина Синяткина поделилась своей личной историей лечения туберкулеза и презентовала выставку “Вдохнуть и не дышать”. И хотя сессия сопровождалась кучей технических неполадок, народ никуда не уходил. Более того, в конце встречи не только хорошо знакомые мне активистки, но и новые люди стали просить слово и говорить о своем опыте лечения туберкулеза и стигме, связанной с этим заболеванием. Получается, что у людей есть потребность этот вопрос обсуждать, а информационное поле темой лечения туберкулеза не очень насыщено.
Второй день понравился мне двумя мероприятиями. Это сессия “Насилию нет оправдания”, где была презентована одноименная кампания Евразийской женской сети по СПИДу. Также с интересным докладом о работе с полицией по профилактике насилия выступила Елена Билоконь. Ну и просто кладезем всего полезного для меня стала сессия “Веб-технологии для женщин”. Я считаю, что технологии могут сделать каждую из нас сильнее и убедительнее в активизме.
А уж третий день был самым насыщенным. Была просто замечательная сессия по женскому лидерству, где собрались женщины, проявившие себя как лидеры в разных областях: А.Ю. Попова – лидер в противодействии инфекционным заболеваниям в России, А.Б. Самакова – лидер по включению вопросов гендерного равенства в национальную повестку Казахстана, Алена Попова – лидер в бизнесе и поддержке идеи социального предпринимательства для женщин, Тахмина Хайдарова – актвистка и лидер Таджикской сети женщин, живущих с ВИЧ.
В этой дискуссии поднималось несколько тем, но самой важной для меня была тема интеграции вопросов гендерного равенства и ВИЧ. В этом смысле для меня Казахстан по-прежнему остается примером. Им действительно удалось «обуздать» эпидемию ВИЧ и сделать эффективной профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку, благодаря включению индикаторов по ВИЧ в стратегию гендерного равенства и планомерную поддержку рублем (на самом деле тенге) и делом женских организаций на местах. Одним из позитивных примеров такого “гендерного” бюджетирования и поддержки НКО является кризисный центр “Мой дом” в Темиртау. Там женщины, живущие с ВИЧ и другими смежными проблемами, могут получить комплексную помощь. И все благодаря государственному финансированию.
А еще в третий день, благодаря поддержке ЮНЭЙДС, нам удалось сделать очень полезную сессию “Как писать о ВИЧ в глянце”. В ней принимали участие Вера Брежнева и редакторы ведущих глянцевых изданий. Польза ее была в том, что редакторы изданий рассказали о том, как активисты и женские сети могут попасть в формат их изданий и говорить о ВИЧ. Я считаю, что говорить о ВИЧ именно со страниц глянцевых изданий очень важно для дестигматизации ВИЧ. Благодаря деятельности Веры Брежневой как посла ЮНЭЙДС многие издания уже перестали пугаться этой темы. Мы, как активисты, можем продолжить эту тенденцию и вместе с Верой или параллельно с ней насыщать информационное поле историями успешных женщин, живущих с или затронутых ВИЧ.
Стоит отметить, что на протяжении всех трех дней атмосферу единства и сплочения поддерживали личные истории, которые участницы рассказывали как со сцены, так и из зала. В связи с этим вспоминаются слова исполнительного директора НП «Е.В.А.» Юлии Годуновой, открывавшей Женскую площадку совместно с исполнительным директором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишелем Сидибе: «Нам нужно безопасное пространство, где мы встречаемся и поддерживаем друг друга. Именно благодаря этой взаимной поддержке мы можем дальше развиваться, объединяться и сообща решать системные проблемы».
– Можно ли сделать подобный проект отдельно от конференции?
Я не знаю. Мне кажется, что Женская площадка в том виде, в котором она получилась, могла существовать только на EECAAC. Потому что в ее работе отразилась работа региональной организации “Евразийская женская сеть по СПИДу” и национальных сетей, которые вносят важный вклад в противодействие ВИЧ и защиту интересов женщин. На наши сессии приходили выступить и послушать врачи, психологи, журналисты, представители международных организаций и активисты. А еще из-за того, что мы подошли к организации именно как гражданское общество, то есть неформально, многие спикеры, по отзывам зрителей, были “ближе к народу”. Думаю, именно поэтому и стоило создавать Женскую площадку.
– А что же дальше?
Думаю, в будущем, если будет создаваться Женская площадка – 2, мы будем стараться удерживать этот баланс между поддержанием неформальной атмосферы и обсуждением серьезных тем. И еще я надеюсь на более активное вовлечение в работу площадки мужчин.
Партнеры «Женской площадки»:
ЮНЭЙДС. При поддержке Регионального офиса ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии.
EWNA. Сеть женщин-лидеров, которые выступают за соблюдение прав женщин, живущих с ВИЧ и уязвимых к ВИЧ, в регионе ВЕЦА.
АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения». Стратегическая цель Центра — дополнение государственных мер, направленных на сохранение здоровья граждан РФ.
Теплица социальных технологий*. Общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами.
Источник: сообщество EECAAC2016 в социальной сети Facebook.
* Все отмеченные в материале звездочкой лица/организации включены Минюстом в реестр иностранных агентов.